«Би-би-си» выяснила, где ЧВК «Вагнер» набирает бойцов для работы в Мали — Росбалт

0
17

«Би-би-си» выяснила, где ЧВК «Вагнер» набирает бойцов для работы в Мали - Росбалт

Российская частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» ведет набор новых наемников, предположительно, для работы в Мали. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на данные «Би-би-си». Источники издания уточняют, что бойцов принимают на полигоне Молькино в Краснодарском крае.

Вместе с тем, существуют некоторые ограничения.

Так, в ЧВК «Вагнера» не принимают граждан Грузии, а также уроженцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Крыма.

Как поясняет СМИ, последнее основание для отказа вызывает возмущение среди участников военных действий на Востоке Украины.

Добавим, ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что в случае прихода частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» в Мали возможны серьезные последствия.

В ответ на это Сергей Лавров сказал, что власти Мали «на законных основаниях» обратились к российской частной военной компании для помощи в борьбе с террористами. При этом, подчеркнул министр, Кремль к этому не имеет отношения.

«Они обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был бороться с террористами», — пояснил Лавров.

Премьер Мали Кокалла Майга позднее объяснил, что руководство страны было вынуждено искать способы обеспечения безопасности после того, как Франция завершила антитеррористическую операцию «Бархан» и вывела войска. По его словам, Париж поставил Мали перед необходимостью «заполнить пустоту» после ухода французских военных без согласования с ООН и властями Мали. Страну «поставили перед фактом», и теперь она находится в «подвешенном состоянии».

Майга подчеркнул, что Мали будет обеспечивать безопасность самостоятельно или совместно с другими партнерами. Каких именно партнеров он имел в виду, премьер не уточнил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь