«Берите ответственность на себя»: Путин одобрил «малый локдаун» и призвал регионы принимать свои решения по продлению выходных — Росбалт

0
41

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Берите ответственность на себя»: Путин одобрил «малый локдаун» и призвал регионы принимать свои решения по продлению выходных - Росбалт

Президент РФ Владимир Путин на совещании по борьбе с ковидом поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о «малом локдауне» с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты.

При этом он заявил, что в каждом регионе ситуация своя, так что решения о местных ограничительных мерах должны и будут принимать региональные власти, включая и введение локдауна раньше, чем в федеральном масштабе и его продление на срок «и после 7 ноября». Путин также призвал региональные власти вводить нерабочие дни уже с 23 октября в ряде регионов. «Берите ответственность на себя», — подчеркнул он. Своим полпредам в регионах Путин поручил наблюдать и поддерживать региональные власти. Правительство он призвал контролировать ситуацию с лекарствами, кислородом и всем остальным, касающимся лечения ковидных больных.

Относительно двух выходных дней после вакцинации Путин заявил, что это пойдет только на пользу и призвал отработать этот механизм, но обязательно с сохранением зарплаты сотрудникам.

Также Путин призвал расширить объемы тестирования на ковид и ускорить эту процедуру, особенно с учетом частого бессимптомного протекания болезни. Кроме того, Путин заявил, что обязательно нужно вакцинироваться и призвал граждан проявлять ответственность и за себя, и за своих близких и не бояться прививки.

Ситуация опасная и безответственная, подчеркнул он, это видно по статистике госпитализаций и смертности. Однако, добавил Путин, если цифры ковидной статистики в каком-то регионе большие, значит местные власти «хорошо работают на выявление и профилактику». Он обратился к россиянам с просьбой: если кто-то в семье заболел — получить больничный и оставаться дома на изоляции. Это необходимо для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Путин попросил Минздрав контролировать выдачу таких больничных, а власти регионов — «с уважением» контролировать изоляцию контактных по ковиду граждан.

Коронавирус ежедневно убивает более 1 тыс. россиян и это «страшная цифра», заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у Путина по принятию новых антиковидных мер.

По словам Голиковой, показатель заболеваемости за последнюю неделю стал на 15% выше, чем неделей ранее (151,4 на 100 тыс. населения). В 35 регионах показатель заболеваемости даже выше среднероссийского, причем рост наблюдается во всех возрастных группах. В 79 субъектах уже введена обязательная вакцинация для ряда категорий граждан.

Критическая ситуация с ковидом, подчеркнула Голикова, наблюдается сейчас в целом ряде регионов: это Курская и Оренбургская области, Республика Коми, Татарстан, Мордовия. В семи регионах заняты больше 95% ковидных коек (Ставрополье, Адыгея, Челябинская, Орловская, Амурская, Самарская, Саратовская области).

Лидерами по коллективному иммунитету стали Подмосковье, Москва, Тува, Чечня, Петербург, Чукотка, Карелия и Белгородская область. Отстающие — Дагестан, Кабардино-Балкария, Камчатка, Татарстан, Томская область, Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Челябинская область.

Голикова предложила сохранять масочный режим и усилить контроль за его соблюдением в общественных местах и на транспорте. Она также предлагает прекратить работу зрелищных мероприятий и общепита в вечернее время (с 23:00 до 06:00). Кроме того, Голикова просит россиян воздержаться от поездок в другие регионы.

Тем временем сегодня на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным первый вице-премьер Андрей Белоусов предупредил, что потери бизнеса в России, если будут введены нерабочие дни, оцениваются в 4 млрд руб. в сутки. Более того, добавил он, потери экономики могут составить до 60 млрд руб. в случае введения ограничительных мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь