Белоусов «нашел» способ решить проблему бедности в России – Росбалт – 31.05.2021

0
18

Белоусов «нашел» способ решить проблему бедности в России - Росбалт - 31.05.2021

Помощник Президента Андрей Белоусов

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов считает, что решить проблему бедности в России можно только путем введения пособий для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое мнение он высказал в интервью РБК.

«Проблема бедности связана не столько с ценами, сколько с низкими доходами у значительного количества людей, с безработицей, которая у нас выросла и пока не рассосалась», — указал первый зампред правительства.

На его взгляд, «проблему бедности решить сейчас нет другого способа, кроме введения пособий для тех категорий людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации». «Ну нет просто. Слава богу, мы научились таких людей идентифицировать и быстро до них доводить деньги. Системно этот вопрос мы собираемся решать созданием так называемого социального казначейства», — отметил первый вице-премьер.

По его словам, «настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи, — это основная задача, которая, я думаю, будет решена в самое ближайшее время».

«Сейчас она (помощь — ред.) у нас категорийная, по категориям дается. Хотя настройка существует, но, тем не менее, много попадает, достаточно много, я думаю, от 20 до 30% мимо цели. Вот эту часть (надо) настроить», — убежден Белоусов.

Напомним, ранее FinExpertiza констатировала, что около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного.

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети подчеркнули, что таких россиян вдвое больше, чем официально бедных (под российское определение бедности подпадают лица, чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума — 11,3 тыс. руб.).

Между тем в 2020 году медианный доход в среднем по России составил 27 тыс. руб., а 60% от этой суммы — 16,2 тыс. руб., 50% — 13,5 тыс. руб.

При этом, зафиксировали в FinExpertiza, из-за существенного территориального имущественного расслоения медианный доход от региона к региону отличается в 4,8 раза, в то время как региональные прожиточные минимумы разнятся лишь в 2,6 раза.

Тем временем, по оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году, согласно предварительной информации, составила 17,8 млн человек против 18,1 млн в 2019 году. Уровень бедности в РФ в 2020-м составил 12,1% против 12,3% в 2019 году.

По данным ведомства, минимальный уровень бедности в РФ был достигнут в 2012 году, тогда он составил 10,7%, но затем показатель бедности стал расти, увеличившись до 13,4% в 2015 году, после чего опять начал снижаться, но незначительными темпами.

В IV квартале 2020 года уровень бедности составил 9,2% (в IV квартале 2019 года — также 9,2%), в III квартале — 12,8% (12,0%), во II квартале — 13,5% (12,7%), в I квартале — 12,6% (14,3%). Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер — максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года).

Добавим, что, по подсчетам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян в I квартале 2021 года сократились на 3,6% в годовом сопоставлении. При этом показатель упал за отчетный период сразу на 26,7% относительно IV квартала 2020 года.

Реальные располагаемые доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.

В целом за 2020 год реальные располагаемые доходы россиян упали на 3% (по предыдущей оценке — на 3,5%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь