Белоруссия «наказала» ЕС своими санкциями – Росбалт

0
16

Белоруссия «наказала» ЕС своими санкциями - Росбалт

Власти Белоруссии в ответ на санкции ЕС ввели запрет на въезд в страну представителей евроструктур. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД республики.

Уточняется, что в Белоруссию запретят въезжать всем лицам из ЕС, которые содействовали введению санкций против Минска. «В ответном порядке будет запрещен въезд представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер», — отмечено в заявлении. Там же указано, что «предложения белорусской стороны о развитии диалога с ЕС остаются в силе».

Белорусская сторона также продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера, подчеркнуто в документе.

Кроме того, власти страны объявили о начале процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС, а также отозвали своего постоянного представителя при ЕС для консультаций. Еще Белоруссия приняла решение приостановить свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».

Напомним, на прошлой неделе США и Великобритания вслед за Евросоюзом ввели санкции против Белоруссии после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который 23 мая направлялся из Афин в Вильнюс, но из-за сообщения белорусских диспетчеров о бомбе экстренно приземлился в Минске. Информация о минировании не подтвердилась, а пока лайнер находился в Белоруссии, с рейса сняли двух пассажиров — сооснователя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу, которых арестовали.

Европейские страны запретили своим авиакомпаниям использовать белорусское воздушное пространство практически сразу после инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске. Так, регулярные рейсы в белорусскую столицу отменили немецкая Lufthansa, польская LOT и латвийская airBaltic.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь