Bellingcat: Офицеры ГРУ могли устроить атаку на склад с боеприпасами в Чехии, чтобы сорвать их поставку на Украину – Росбалт

0
8

Bellingcat: Офицеры ГРУ могли устроить атаку на склад с боеприпасами в Чехии, чтобы сорвать их поставку на Украину - Росбалт

Офицеры ГРУ совершили атаку на склад в чешском городе Врбетице, где хранилось оружие болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, потому что считали, что боеприпасы предназначались для Украины. Об этом говорится в материалах расследования издания The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel и Respekt.cz, сообщает «Дождь».

Расследователи уточняют, что компания Гебрева EMCO с декабря 2014 года по февраль 2015 года экспортировала боеприпасы на Украину. И эти поставки, согласно данным источников расследователей, сыграли «решающую роль в повышении обороноспособности Украины во время российского вторжения», отмечает телеканал.

Между тем, по информации расследователей, оружие со склада во Врбетице не планировалось отправлять на Украину. В войсковой части 29155 ГРУ, однако, об этом могли не знать.

Авторы расследования предположили, что офицеры ГРУ могли планировать взрыв на складе в Болгарии, куда должны были доставить боеприпасы из Врбетице, но такой план мог сорваться из-за того, что сотрудники склада случайно спровоцировали первый взрыв преждевременно — 16 октября 2014 года.

Расследователям также удалось выяснить, что после взрыва на складе две группы офицеров ГРУ приступили к операции в Болгарии, целью которой был сам Гебрев.

В указанные группы входили Денис Сергеев, Егор Гордиенко, Сергей Лютенков, Николай Ежов и Иван Терентьев. Также журналисты выяснили, что в Болгарию летал полковник Иван Терентьев — заместитель генерала Аверьянова. Последний, как утверждалось в расследовании, руководил операцией.

Согласно информации Bellingcat, как минимум четыре участника операции в период с ноября 2014 года по май 2015 года бесплатно получили квартиры в Москве. Как отмечается в расследовании, Гордиенко и Терентьев также к маю 2015 года были награждены рядом медалей, в том числе орденом Мужества.

Напомним, что взрыв на складе боеприпасов в деревне Вребетице произошел в 2014 году. В октябре взорвался один склад, в декабре — другой. Жертвами первого взрыва стали два человека.

Позднее власти Чехии обвинили в причастности к произошедшему предлагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова (The Insider и Bellingcat утверждают, что это офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига).

17 апреля Чехия объявила их в розыск Петрова и Боширова, а также выслала из страны 18 российских дипломатов из-за подозрения в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Президент Чехии Милош Земан, комментируя ситуацию со взрывами в Врбетице в 2014 году, заявил, что в докладе контрразведки нет доказательств или свидетельств о том, были ли на территории складов агенты иностранных спецслужб. Расследование инцидента, по его словам, продолжается, полиция и генпрокуратура работают с двумя версиями происшедшего — непрофессиональные действия сотрудников склада и деятельность агентов иностранных спецслужб. Обе версии, по словам Земана, должны быть тщательно проверены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь