Баку и Ереван в годовщину начала военного конфликта в Нагорном Карабахе обменялись взаимными обвинениями — Росбалт

0
21

Баку и Ереван в годовщину начала военного конфликта в Нагорном Карабахе обменялись взаимными обвинениями - Росбалт

Ровно год назад — 27 сентября 2020 года — в Нагорном Карабахе вспыхнул военный конфликт, который длился 44 дня. По его итогам под контроль Азербайджана перешла значительная часть самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

По информации Следственного комитета Армении, армянская сторона потеряла в результате эскалации конфликта в Нагорном Карабахе 3871 человек убитыми.

«В результате развязанной Азербайджаном войны общее количество погибших военнослужащих и гражданских лиц в Республике Арцах (самоназвание Карабаха — ред.) и Республике Армения составляет 3781. По состоянию на 27 сентября 2021 года неизвестно местонахождение 231 военнослужащего и 22 гражданских лиц», — говорится в сообщении на сайте СК.

Азербайджан, по официальным данным, потерял около трех тысяч человек.

Президент Республики Армения Армен Саркисян по случаю годовщины конфликта в Нагорном Карабахе направил послание. Он подчеркнул, что армянская сторона должна суметь выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой и с выпрямленной спиной.

Между тем в МИД Армении заявили, что война стала заранее спланированной и подготовленной военной агрессией со стороны Азербайджана, цель которой состояла в «снятии проблемы Нагорного Карабаха с международной повестки дня путем применения силы и уничтожения армянского населения». Об этом свидетельствуют действия Азербайджана во время войны, а также политика проводимая Азербайджаном после войны, добавили в министерстве.

Баку со своей стороны также высказал упреки в адрес Еревана. Так, заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева приводит News.am.

«Армянский фашизм уничтожен, но его проявления видны. Это очень опасная тенденция, в первую очередь, для армянского государства», — заявил он в своем обращении к нации по случаю отмечаемого сегодня в Азербайджане Дня памяти, сообщает издание.

«Я уже говорил и сегодня, в День памяти перед светлой памятью наших шехидов, еще раз хочу сказать: если мы увидим, что армянский фашизм поднимает голову, если увидим, что появляется новый источник опасности для нашего народа и государства, то без всяких колебаний еще раз разобьем голову армянскому фашизму. Пусть каждый знает это! Пусть никто не забывает, что символ войны и Победы „Железный кулак“ на месте!» — заявил Алиев.

МИД Азербайджана в пространном заявлении называет агрессию «предотвращением очередной военной провокации вооруженных сил Армении», что якобы соответствует международному гуманитарному праву, перечисляет мнимые «преступления» армянской стороны, сообщает об обращении в ЕСПЧ и МС, добавляет News.am.

Алиев также отметил, что карабахский конфликт остался в прошлом и стал частью истории. Лидер добавил, что все страны региона должны строить свою политику исходя из новых геополитических реалий, а не прибегать к провокациям.

После окончания его выступления в День памяти погибших в войне почтили минутой молчания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь