«Байрактары» развеяли «туман войны» в Донбассе — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О последствиях решения Украины впервые применить турецкие дроны для ударов в зоне боев на востоке страны рассказывает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Главное преимущество беспилотников вовсе не способность сбрасывать бомбы и запускать ракеты, а их возможности вести разведку и наводить на цель другие средства поражения.

«Байрактары» развеяли «туман войны» в Донбассе - Росбалт

Вооруженные силы Украины за последние сутки дважды нанесли бомбовые удары по позициям пророссийских отрядов в Донбассе с помощью турецких беспилотников Bayraktar TB2. В первом случае был подавлен артиллерийский расчет ополченцев в районе поселка Гранитное Донецкой области. Затем целью стала нефтебаза в Кировском районе Донецка.

Как известно, некоторое время назад Украина приобрела у Турции партию «байрактаров». Эти ударные дроны ярко зарекомендовали себя как в Сирии, так и в войне за Карабах в сентябре–ноябре 2020 года, где против армянских подразделений их активно использовала азербайджанская армия, направляемая турецкими инструкторами.

Информацию о боевом применении нового типа оружия в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины сразу же официально подтвердил Генштаб этой страны: ««Сегодня, 26 октября 2021 года, по приказу главнокомандующего ВС Украины генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения операции Объединенных сил впервые состоялось боевое применение разведывательно-ударного беспилотного комплекса Bayraktar».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков так же оперативно отреагировал на применение турецких беспилотников в Донбассе, сказав, что, несмотря на «особые хорошие отношения с Турцией … в данном случае, к сожалению, подтверждаются наши опасения, что поставки подобных видов вооружений украинским военным могут потенциально привести к дестабилизации ситуации на линии соприкосновения».

О том, насколько серьезно новый поворот в противостоянии Киева с ДНР и ЛНР может повлиять на расклад сил в зоне конфликта, обозреватель «Росбалта» поговорил с военным аналитиком Павлом Фельгенгауэром.

— Как бы вы прокомментировали это давно многими ожидавшееся событие — применение украинскими военными беспилотников Bayraktar в продолжающемся вооруженном противостоянии на востоке Украины? Насколько это оружие может изменить ход войны?

— Оно меняет очень многое. У украинцев появились возможности, которые у противоположной стороны были с самого начала этого конфликта. Я напомню, что именно из-за использования израильских беспилотников отряды ДНР и ЛНР и победили во время боев 2014–2015 года за Иловайск, Саур-Могилу, Луганский аэропорт, а затем и в Дебальцево. Во всех этих сражениях успех обеспечивался за счет применения не ударных, а наводящих на цель израильских беспилотников Searcher II (на основе которых были разработаны российские БПЛА «Форпост»).

У Украины такого оружия тогда не было. В итоге она не знала, где находится противник, а он, наоборот располагал информацией, как перемещаются украинские войска, которые перед этим полностью окружили Луганск и почти целиком — Донецк (после этого вооруженный конфликт мог закончиться в течение недели-двух).

— Но турецкий Bayraktar, как известно, это уже не только наводящий, но и ударный беспилотный аппарат…

— На самом деле, тут есть некое преувеличение. Bayraktar, как ударный беспилотник, — так себе. Да, турки придумали, как использовать с его помощью противотанковые ракеты класса «воздух-поверхность» Mizrak-U, высокоточные боеприпасы МАМ-С и МАМ-L, ракеты Cirit с лазерным наведением, комбинированные боеприпасы с дальностью до 245 км KUZGUN-TjM. Но главная функция беспилотников, все-таки, — это координация артиллерийского огня и ракетных систем.

Именно таким образом Азербайджан выиграл войну в Карабахе в 2020 году. Тогда, так же, как и в Донбассе в 2014-15 годах, использовались израильские беспилотные аппараты, но более высокого класса — IAI Eitan/Heron TP.

Таким образом можно констатировать, что у вооруженных сил Украины (ВСУ) сегодня появились возможности, которых до того у них не было. «Туман войны», о котором писал немецкий стратег Клаузевиц, имея в виду отсутствие информации, когда командующие не знают, что происходит на поле боя, рассеивается с помощью беспилотных летательных аппаратов. В позиционной войне это тоже существенно, но особенно важно в маневренной.

Иначе говоря, применение Украиной беспилотников — это существенное изменение ситуации, поскольку ее военные теперь могут видеть все изменения, происходящие на стороне противника. Это в значительной степени уравнивает шансы и в определенной мере меняет баланс сил. Теперь, если что, добиться такого разгрома украинских сил, как это было под Иловайском в 2014 году, уже будет трудно. Важно, что такое оружие появилось у Украины перед тем, как там может начаться большая война…

— Вы полагаете, что она там все-таки начнется?

— Судя по всему, да, в следующем году. Ее уже начали готовить и информационно — достаточно посмотреть на тот шум, который поднялся в России как раз по поводу этих турецких беспилотников.

Впрочем, посмотрим. Решение у нас принимают в Кремле. А там уже несколько раз отказывались от такого шага в последний момент. Я напомню, что даже после разгрома ВСУ под Иловайском наступление остановилось, хотя захватить порт Мариуполь в тот момент можно было без особого труда — он тогда не был готов к обороне. Но последовал приказ не двигаться дальше.

Беседовал Александр Желенин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь