Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации и пригрозил решительным ответом на «вторжение» России на Украину — Росбалт

0
13

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Байден в разговоре с Путиным призвал к деэскалации и пригрозил решительным ответом на «вторжение» России на Украину - Росбалт

Президент США Джо Байден в ходе вчерашнего телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным заявил о готовности Вашингтона и его союзников к решительному ответу в случае, если Россия «вторгнется на Украину».

«Президент Байден призвал Россию к деэскалации напряженности с Украиной. Он четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия в дальнейшем вторгнется на Украину», — цитирует ТАСС письменное заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Со своей стороны, помощник Путина Юрий Ушаков указал журналистам, что Байден в телефонном разговоре несколько раз подчеркивал недопустимость начала ядерной войны. «Основной момент, который прозвучал с американской стороны в ходе этого разговора, — президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения», — подчеркнул Ушаков.

В то же время, по его словам, Путин намекнул Байдену на возможность полного разрыва отношений между двумя странами в случае введения обещанных «беспрецедентных санкций» в отношении России.

В целом, подытожил помощник президента РФ, лидеры двух стран говорили о гарантиях безопасности, и вопросы двусторонней повестки не затрагивались. «Разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам. Условлено о продолжении регулярных контактов на высшем уровне», — говорится в сообщении Кремля.

Добавим, что нынешний телефонный разговор президентов РФ и США длился 50 минут, причем инициатива такой беседы исходила от Путина. Как ранее говорил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, целью общения является продолжение обсуждения вопросов, которые были на повестке дня предыдущего разговора лидеров, а также предстоящих в январе 2022 года переговоров.

10 января в Женеве планируется проведение переговоров РФ и США по гарантиям безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь