Байден и Си Цзиньпин обсуждают отношения США и Китая — Росбалт

0
23

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Байден и Си Цзиньпин обсуждают отношения США и Китая - Росбалт

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин проводят виртуальные переговоры, передает «Интерфакс».

По данным американских СМИ, Байден во время беседы напомнил собеседнику про общую ответственность за то, чтобы конкуренция между двумя странами не переросла в конфликт, и предложил установить «некоторые разумные ограничения». По мнению Байдена, в отношениях стран необходимо «руководствоваться здравым смыслом, быть ясными и честными там, где мы не согласны, и работать вместе там, где наши интересы пересекаются».

Кроме того, американский лидер призвал китайского коллегу к «честному и прямому» общению по целому ряду тем для обсуждения. Он подчеркнул, что намерен обсудить вопросы прав человека, экономики и необходимости обеспечения свободного и справедливого Индо-Тихоокеанского региона.

В свою очередь Си Цзиньпин обратился к Байдену с призывом «уважать друг друга, мирно сосуществовать и сотрудничать на взаимовыгодной основе», а также сообщил о своей готовности работать с Байденом над «продвижением китайско-американских отношений вперед». Глава КНР подчеркнул, что «в настоящее время развитие ситуации в Китае и США находится на критическом этапе» и мировое сообщество ждут новые проблемы и вызовы. По его словам, «здоровые и стабильные китайско-американские отношения» необходимы для поддержания мирной и стабильной международной обстановки и эффективного реагирования на глобальные вызовы, включая изменение климата и пандемию коронавируса.

Переговоры двух лидеров проходят в виртуальном формате. В Вашингтоне сейчас вечер понедельника, в Пекине — утро вторника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь