Аргентина рассказала о побочных эффектах от «Спутника V» после 7 млн введенных доз – Росбалт

0
21

Аргентина рассказала о побочных эффектах от «Спутника V» после 7 млн введенных доз - Росбалт

Минздрав Аргентины опубликовал отчет о побочных эффектах трех вакцин, использующихся в стране, включая «Спутник V». Всего на ее территории введено 6,9 млн доз российской вакцины, что является одним из самых больших показателей в мире.

Это, как указывает «Дождь», делает аргентинскую статистику по «Спутнику V» самым масштабным доступным исследованием побочных эффектов этой вакцины.

В Аргентине используются три вакцины — российский «Спутник V», произведенный в Индии Covishield от британско-шведской AstraZeneca и китайский Sinopharm. Большинство из введенных доз вакцин приходятся именно на российскую вакцину. Соответственно, на нее приходится и большинство данных о побочных эффектах. Всего на «Спутник V» было зарегистрировано 38,98 тыс. побочных эффектов из 45,7 тыс. В пересчете на общее количество доз, составляющее 6,9 млн, это 0,5%.

Среди побочных эффектов «Спутника V» в отчете указаны: мышечная и головная боль, слабость, повышение температуры и воспаление на месте укола. Пять случаев авторы документа отнесли к неопределенным, что значит, что прямую связь возникших заболеваний с введением вакцины установить не удалось.

Напомним, Аргентина договорилась с Россией о поставках «Спутника V» еще в ноябре прошлого года, а 29 декабря в стране началась кампания вакцинации. С этого времени ее Минздрав регулярно выпускает отчеты о побочных эффектах, предыдущий из которых был опубликован в апреле этого года.

По данным журналиста Михаила Зеленского, из предыдущего отчета окончательно пропало упоминание об одном смертельном случае, который был зафиксирован в январе. Тогда Минздрав Аргентины отчитался, что один из вакцинированных умер от остановки сердца на фоне множественных сопутствующих заболеваний, отнеся этот случай к неопределенным, то есть напрямую не связанным с вакцинацией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь