Апелляция оставила без изменений приговор Карине Цуркан за шпионаж, но фактически ее срок увеличился – Росбалт

0
24

Апелляция оставила без изменений приговор Карине Цуркан за шпионаж, но фактически ее срок увеличился - Росбалт

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор в 15 лет колонии общего режима, который был вынесен ранее топ-менеджеру компании «Интер РАО» Карине Цуркан по делу о шпионаже. Решение апелляционная инстанция вынесла в среду, сообщает «Интерфакс».

При этом суд изменил приговор Мосгорсуда в части зачета времени, которое Цуркан провела в СИЗО. Теперь это время рассчитано не как день за полтора, а как день за день. Об этом апелляционную инстанцию ранее просило гособвинение.

Напомним, согласно закону, при назначении осужденному наказания с отбыванием в колонии общего режима, день в СИЗО засчитывается за полтора в колонии, однако по ряду категорий преступлений, в том числе о госизмене и шпионаже, расчет производится по формуле «день за день».

В декабре 2020 года Карина Цуркан была приговорена Мосгорсудом к 15 годам колонии за шпионаж в пользу Молдавии. Служители Фемиды в закрытом заседании посчитали, что обвиняемая передавала спецслужбе Молдавии сведения о поставках электроэнергии из России на Украину. Изъятые у бывшего топ-менеджера «Интер РАО» 656 млн рублей обращены в пользу государства. Сама Цуркан вину не признала, связав свое преследование с попыткой сместить ее с должности.

В марте Генеральная прокуратура внесла апелляционное представление на приговор Цуркан. Как отмечали тогда правозащитники, апелляция основывается на несогласии надзорного ведомства с исчислением срока под стражей, которое суд применил к осужденной. Фактически речь шла об увеличении срока. Адвокаты продолжают наставать на невиновности своей подзащитной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь