AP: Разведка США ждет «наступления» России на Украину в начале 2022 года — Росбалт

0
26

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

AP: Разведка США ждет «наступления» России на Украину в начале 2022 года - Росбалт

Данные американских разведслужб говорят о том, что якобы планируемое «вторжение» России на Украину может быть осуществлено в начале 2022 года, передает Associated Press (AP) со ссылкой на анонимного сотрудника администрации США.

Он утверждает, что разведка США располагает сведениями о планах России разместить вблизи границы с Украиной до 175 тыс. военнослужащих, причем почти половина из них уже якобы развернута, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, заявил источник, «планы предусматривают перемещение 100 батальонных тактических групп вместе с бронетехникой, артиллерией и оборудованием».

Между тем НАТО предупреждает Россию об «очень серьезных последствиях» в случае вторжения на Украину. Об этом вчера заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, отметив, что альянс не планирует агрессии против России.

По его словам, «единственная агрессия, которая в последние годы наблюдалась, исходила со стороны России». Блинкен подчеркнул, что Россию ждут «очень серьезные последствия» со стороны США и Европы, если она «продолжит конфронтационный курс и возобновит агрессию против Украины».

Со своей стороны, глава минобороны республики Алексей Резников утверждает, что рядом с границами Украины могут находиться более 94 тыс. российских военных.

До этого глава украинского МИД Дмитрий Кулеба предупредил, что Киев принял «пакет сдерживания России от агрессии» по трем направлениям и уже ведет по ним активную работу.

По его словам, первое из них подразумевает четкую коммуникацию с Москвой по всем каналам «про то, что военная операция на территории Украины будет иметь для нее непоправимые последствия».

Второе направление — подготовка жестких экономических санкций, которые «будет молниеносно применены, если Россия прибегнет к военной операции».

Третье — это углубление военно-технического сотрудничества Киева с партнерами ради укрепления обороноспособности.

Между тем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что недавние заявления президента Украины Владимира Зеленского о готовности «вернуть Крым» — угроза в адрес России. По словам Пескова, Киев готов задействовать для этого все имеющиеся возможности, включая силовые. Аналогичная агрессивная риторика звучит сегодня в адрес Донбасса, и это вызывает тревогу.

Напомним, что в настоящее время отношения между Россией и Украиной переживают очередной виток обострения, начиная с ноября, когда в мировых и украинских СМИ появились сообщения о передвижении российской военной техники, якобы имевшей место в приграничных регионах. Это вызвало заявления о якобы готовящемся вторжении России на Украину, а также требования новых санкций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь