Андрей Нечаев: Ограничение потребительских кредитов будет сдерживать экономический рост — Росбалт

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Андрей Нечаев: Ограничение потребительских кредитов будет сдерживать экономический рост - Росбалт

Потребительский спрос в последнее время был главным драйвером экономического роста в стране, и ограничения потребкредитов могут сдержать его. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

«Объем потребительского кредитования за последние год-полтора скачкообразно вырос, растет и просрочка — порядка 10% кредитов называют проблемными с точки зрения обслуживания и риска невозврата. Озабоченность ЦБ понятна, ведь он отвечает за устойчивость банковской системы. И хотя допускать чрезмерную закредитованность населения опасно, ограничение потребительского спроса лишь будет сдерживать экономический рост. А наращивание потребительского спроса шло во многом за счет кредитов», — объяснил экономист.

По мнению Нечаева, макроэкономическая ситуация также не слишком благоприятная, и в совокупности ограничительные меры приведут лишь к стагнации в стране.

Напомним, Банк России вскоре получит право ограничивать выдачу потребкредитов банками и МФО — законопроект поддержала Госдума.

Подробнее о том, что россияне будут делать без дешевых кредитов, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь