Аналитик: Вирусная ситуация в Китае грозит рисками для рынков – Росбалт

0
6

Аналитик: Вирусная ситуация в Китае грозит рисками для рынков - Росбалт

Усугубление вирусной ситуации в Китае становится одним из потенциальных рисков для мировых фондовых рынков. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на зарубежных фондовых площадках во вторник не наблюдалось единства в настроениях». «Рынки продолжали колебаться между желанием инвесторов зафиксировать прибыль у новых максимумов и надеждами на дополнительные позитивные драйверы. Среди основных потенциальных рисков в краткосрочном периоде можно отметить усугубление вирусной ситуации в Китае. К сложной эпидемиологической обстановке в Европе и США участники рынков по большей части адаптировались, но КНР ранее выступала примером успешной „победы“ над вирусом», — говорится в обзоре эксперта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От коронавируса привился вице-президент США Майк Пенс (видео) - Росбалт

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали слабую положительную динамику. Dow Jones Industrial Average прибавил 0,2% и закрылся на отметке 31068,69 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,1% до 3801,19 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite поднялся на 0,3% до 13072,43 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили вторник в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,65% до 6754,11 пункта, французский CAC 40 — на 0,2% до 5650,97 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,08% до 13925,06 пункта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Мы любим гостей, но не в этот год»: туристов попросили не приезжать в Петербург на новогодние праздники - Росбалт

Российский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,31% до 3471,65 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 1,25% до 1484,96 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «инвесторы покупают и не боятся высоты». «За пять торговых дней, что прошли с начала года, индекс МосБиржи обновлял максимумы каждую сессию, добрался до 3520 пунктов и в целом вырос почти на 6%. Это очень-очень много, особенно если учесть, что рост идет в основном на прежних факторах и в условиях пандемии, где вопросов больше, чем ответов», — констатирует эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  При взрыве в Косово пострадал 31 человек - Росбалт

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «поддержку нашим акциям оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent смог обновить локальные максимумы и закрепиться выше 56 долларов за баррель».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов добавляет, что «для рынков сейчас большее влияние имеют новости про пандемию, массовую вакцинацию в разных странах, а также информация о темпах падения или восстановления экономик разных стран».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь