Аналитик «ВЕЛЕС Капитал»: Нефтяным ценам стало сложнее найти поводы для роста — Росбалт — 31.08.2021

0
17

Аналитик «ВЕЛЕС Капитал»: Нефтяным ценам стало сложнее найти поводы для роста - Росбалт - 31.08.2021

Мировым ценам на «черное золото», находящимся у многолетних пиков, становится все сложнее найти поводы для повышения. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Она напоминает, что «цены на нефть в августе находились под нисходящим давлением и отступили от достигнутых в прошлом месяце многолетних максимумов 77,83 доллара и 76,98 доллара по (эталонным маркам) Brent и WTI соответственно».

«Ближайшие фьючерсы на нефть Brent по итогам месяца потеряли около 5,5% и завершают август у 72 долларов, а на нефть WTI — снизились на 6,5% к 69 долларам. Основным негативным фактором для цен стали опасения относительно ослабления спроса в двух крупнейших экономиках мира — Китая и США, которые актуализировались в связи с ухудшением ряда макроэкономических показателей и усугубления ситуации с коронавирусом в этих странах», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «нефтяным ценам у многолетних пиков становится все сложнее найти поводы для восходящего движения».

При этом Кожухова не исключает, что альянс «ОПЕК+ на заседании в самом начале сентября немного смягчит тон в отношении наращивания нефтедобычи до конца текущего года, тем самым оказывая поддержку котировкам».

«В остальном риски для цен по-прежнему сконцентрированы вокруг возможного ослабления спроса из-за неопределенной ситуации с вирусом», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля 2020 года страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь