Аналитик: Участники нефтяного рынка тревожатся за глобальный спрос – Росбалт

0
7

Аналитик: Участники нефтяного рынка тревожатся за глобальный спрос - Росбалт

Рост числа новых случаев коронавирусной инфекции в мире и вспышка заболеваний в Китае заставляют участников нефтяного рынка беспокоиться относительно перспектив глобального спроса. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, сегодня нефтяной рынок демонстрирует «умеренно негативный настрой». «Число заболевших коронавирусом в мире в понедельник превысило 90 млн человек, при этом вспышки заболевания вновь наблюдаются в Китае, что заставляет участников беспокоиться относительно перспектив глобального спроса», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Расходы на ковид уже превысили весь бюджет ОМС - Росбалт

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне больше всего во время пандемии боятся потерять работу - Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь