Аналитик: Российские биржи и рубль уже не так сильно боятся санкций – Росбалт

0
11

Аналитик: Российские биржи и рубль уже не так сильно боятся санкций - Росбалт

Российский фондовый рынок и рубль уже не так сильно боятся западных санкций, влияние которых, в случае введения, вполне может быть точечным. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

На ее взгляд, наступившая неделя будет «спокойной с точки зрения публикации макроэкономических данных, что может заставить инвесторов вновь переключить внимание на темпы заражений коронавирусом и дать поводы для фиксации прибыли». «Российские биржи и рубль в целом уже не так боятся санкций (из-за ареста оппозиционера Алексея Навального и замены его условного срока на реальный — ред.), влияние которых в случае введения вполне может быть точечным», — говорится в обзоре эксперта.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов соглашается, что, «несмотря на неоднократные обещания новых санкций со стороны США и ЕС, конкретных решений по санкциям нет, что оказывает стабилизирующее действие на курс рубля».

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что в минувшую пятницу доллар США «в валютной секции» смотрелся «совсем не симпатично — падал, как подкошенный, и даже не пробовал бороться». «Но это ненадолго», и «думается, что рынок в перспективе ближайшего времени вернет американскую валюту в границы 75-76 руб.», прогнозирует эксперт.

Однако главный аналитик ПСБ Богдан Зварич не исключает, что «в случае дальнейшего улучшения внешнего фона, в частности выхода ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель, доллар может протестировать поддержку на отметке 73 рубля».

К тому же, констатирует старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин, «на рынке повысился интерес к рисковым активам, в том числе сырьевым валютам, благодаря прогрессу в согласовании пакета стимулов в США на $1,9 трлн».

«Минфин РФ в этом месяце выделит на покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила 45,6 млрд руб., что меньше чем объемы покупок в январе (106,3 млрд.). Это выглядит, скорее, позитивным моментом для рубля. Геополитические риски также не оказывают заметного негативного эффекта на российскую валюту», — подытоживает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2020 года вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

На понедельник Центробанк РФ установил официальный курс доллара на уровне 75,1107 рубля, курс евро — 89,885 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь