Аналитик: Позитивные макроданные могут сыграть против фондовых «быков» – Росбалт

0
15

Аналитик: Позитивные макроданные могут сыграть против фондовых «быков» - Росбалт

Позитивные макроэкономические данные могут сыграть против фондовых «быков» на фоне роста доходности гособлигаций развитых стран. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых биржах в четверг не наблюдалось единства в настроениях». «Европейский регион консолидировался, а американские инвесторы преимущественно фиксировали прибыль, хотя ведущие фондовые индексы оставались выше важных краткосрочных поддержек», — говорится в обзоре эксперта.

Она констатирует, что «доходность государственных облигаций развитых стран по-прежнему в центре внимания, а ее рост используется как основание для продажи акций ввиду снижения их относительной привлекательности по сравнению с долговыми бумагами». «В этом контексте позитивные макроэкономические данные могут играть против фондовых „быков“», — предупреждает Кожухова.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали отрицательную динамику. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,76% и закрылся на отметке 31400,50 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 уменьшилось на 2,45% до 3829,25 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 3,52% до 13119,43 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили четверг в минусе. Британский индекс FTSE 100 просел на 0,11% до 6651,96 пункта, французский CAC 40 — на 0,24% до 5783,89 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,69% до 13879,33 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,72% до 3409,76 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,31% до 1450,39 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «российский фондовый рынок в четверг торговался смешанно и неактивно, несмотря на отдельные корпоративные истории». По мнению эксперта, «слишком много происходит „за кулисами“ и в сырье, и в валютах, и это не может не беспокоить».

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «котировки нефти растут на ожиданиях скорого восстановления спроса, несмотря на данные об увеличении запасов сырья в США даже на фоне закрытия ряда производств из-за снежного шторма».

«В пятницу Палата представителей США планирует провести первое голосование по пакету стимулов президента Джо Байдена на $1,9 трлн. Помимо этой темы инвесторы будут следить за динамикой распространения коронавируса, новостями об успехах и трудностях проводимой массовой вакцинации, геополитическим фоном», — добавляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь