Аналитик: Пандемия, локдаун в России и ФРС США могут негативно повлиять на рубль в ноябре — Росбалт — 29.10.2021

0
30

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аналитик: Пандемия, локдаун в России и ФРС США могут негативно повлиять на рубль в ноябре - Росбалт - 29.10.2021

На курс рубля в ноябре могут отрицательно воздействовать такие факторы, как усиление пандемии коронавирусной инфекции в странах-потребителях российской нефти, возможное продление локдауна в РФ и «агрессивные» действия Федеральной резервной системы (ФРС) США. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «в октябре российский рубль по отношению к доллару и евро существенно укрепил свои позиции, показав рост по отношению к доллару на более чем 4%, а по отношению к евро — на 2,5%». К тому же «цена нефти Brent в октябре выросла более чем на 6%», говорится в обзоре эксперта.

При этом, полагает она, в ноябре одним «из главных вопросов для мировой экономики» будет «вопрос о том, какие страны затронет набирающая обороты волна пандемии нового штамма ковида». «Если ситуация выйдет из-под контроля, то в странах, являющихся ключевым потребителям нефти, в том числе российской, могут быть опять введены локдауны, что поспособствует сильному снижению спроса на нефть, которая, в свою очередь, приблизилась к максимальным показателя октября 2018 года — ее значения на данный момент варьируются в районе $83-85 за баррель. Этот фактор может оказать негативное влияние на рубль», — предупреждает Мильчакова.

Кроме того, указывает она, «локальный локдаун в России, который продлится с 28 октября до 8 ноября по плану, не будет способствовать стабилизации положения рубля, но пока никто не знает, ограничится ли он этими датами». «Для укрепления рубля — это, разумеется, не лучшая новость, особенно если локдаун затянется на более длительный срок. Если же мрачные прогнозы ВОЗ не оправдаются, у рубля будет шанс на укрепление», — допускает аналитик.

В то же время, продолжает она, «нельзя оставить без внимания столь важный факт, что Штаты демонстрируют замедление показателей роста ВВП». «При прогнозе показателя экономической активности в 2,7% фактическое значение меньше и составляет 2%. 3 ноября ФРС США объявит решение по коридору процентных ставок. Мы рассчитываем, что комитет по открытым рынкам ФРС сохранит коридор ставок в диапазоне 0–0,25%. В таком случае рубль сможет продолжить тенденцию укрепления. Однако существует вероятность, что ФРС покажет более агрессивные действия, и именно это может спровоцировать распродажу на рынке, что явно негативно отразится и на рубле», — подчеркивает эксперт.

Она также отмечает, что «4 ноября пройдет встреча министров стран-участниц ОПЕК+, на которой будет рассмотрен вопрос об увеличении добычи нефти в ноябре, которое будет производиться по плану и составлять 400 тыс. баррелей в сутки». «Ранее вице-премьер правительства РФ Александр Новак, а также министерства энергетики Алжира и Саудовской Аравии заявляли, что в увеличение добычи нефти сверх запланированных объемов не планируется, так как пандемия коронавируса еще продолжается и негативно влияет на мировую экономику, следовательно, существует угроза спросу на нефть. Если никаких изменений в сторону увеличения добычи нефти в первоначальном плане ОПЕК+ по итогам встречи не произойдет, то цены на нефть могут продолжить рост, хотя более медленными темпами», — прогнозирует Мильчакова.

В целом, предполагает она, «в ноябре курс доллара сохранится в рамках 69−73 руб., а курс евро — в интервале 80−84 руб. при благоприятной экономической картине».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь