Аналитик: Опасения санкций продолжат давить на рубль – Росбалт

0
13

Аналитик: Опасения санкций продолжат давить на рубль - Росбалт

Опасения антироссийских санкций продолжат оказывать давление на рубль в начале наступившей недели. Такое мнение высказывает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

«Наш прогнозный диапазон для курса пары доллар-рубль на начало недели — 75-77. Можно ожидать сохранения давления на рубль из-за опасения санкций. Отметим также сильные позиции доллара, который заметно прибавлял в цене относительно других валют на фоне бегства в менее рискованные активы на минувшей неделе», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, допускает он, «поддержку рублю могут оказать налоговые выплаты: 29 марта ожидается выплата налога на прибыль в 697 млрд руб.».

Более того, по словам Громадина, «в преддверии встречи ОПЕК+ 1 апреля можно ожидать, скорее, позитивного настроения на нефтяном рынке».

Со своей стороны, начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко напоминает, что «пятницу рубль завершал укреплением, а доходности ОФЗ (российских облигаций федерального займа — ред.) продолжали корректироваться, отражая снижение опасений участников рынка в отношении санкционных угроз».

В целом же, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «российские активы продолжат ждать санкционных заявлений». «Инвесторы в рисковые активы пока не слишком настроены на продажи, но все же сохраняют осторожность, что наблюдается и на отечественном рынке», — подчеркивает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2021 года снизился на 0,1% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,3%, а к евро — на 1,2%. За первые два месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,8% (к декабрю-2020), однако повысился к доллару на 0,4%, а к евро — на 1,1%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 75,7576 руб., курс евро — 89,2576 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь