Аналитик: На рубль будут давить волатильность в нефти, рынок ОФЗ и геополитика – Росбалт

0
10

Аналитик: На рубль будут давить волатильность в нефти, рынок ОФЗ и геополитика - Росбалт

Риски ослабления рубля связаны с усилением волатильности на нефтяном рынке, нисходящей динамикой на рынке ОФЗ и геополитическими аспектами. Такое мнение высказывает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

По его словам, «риски краткосрочного ослабления рубля связаны с увеличением волатильности в нефти на фоне приближения заседания ОПЕК+ (4 марта), нисходящей динамикой на рынке ОФЗ (российских облигаций федерального займа — ред.), геополитическими аспектами, а также с завершением поддержки со стороны налогового периода».

«В то же время подогревать спрос на риск может процесс принятия в США крупного пакета (экономических) стимулов», — говорится в обзоре эксперта.

Он предупреждает, что «в случае усугубления рыночной ситуации возможен поход пары доллар-рубль к значениям вблизи 76, где расположен уровень сильного сопротивления». Однако, считает Громадин, «для развития более масштабного ослабления российской валюты аргументов пока недостаточно».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что в минувшую пятницу доллар «почти не менял своих позиций и завершил сессию около 74,89 руб.». «Евро балансирует около 90,76 руб., оставляя за собой диапазон колебаний в пределах 89-91 руб.», — указывает эксперт.

В то же время начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко подчеркивает, что «ключевым фактором относительной устойчивости рубля остается снизившийся риск санкционных угроз». «Так, новые санкции со стороны ЕС будут введены на следующей неделе, однако коснутся они лишь отдельных российских должностных лиц, что не только не пугает инвесторов, но и снимает неопределенность в отношении санкционных угроз против финансовой системы РФ», — полагает эксперт.

В целом, подытоживает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «в краткосрочной перспективе рубль будет торговаться в диапазоне 74,7-75,5 в паре с долларом и на уровне 90,0-91,0 в паре с европейской валютой».

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2021 года снизился на 0,3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период изменился, а к евро опустился на 0,1%.

За декабрь 2020 года реальный эффективный курс рубля вырос на 3% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. К доллару реальный курс рубля поднялся за этот период на 4,7%, к евро — на 2,4%. Однако в целом за минувший год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара на уровне 74,4373 руб., курс евро — 90,3743 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь