Аналитик: Инвесторы все меньше обращают внимание на тревожные факторы – Росбалт

0
10

Аналитик: Инвесторы все меньше обращают внимание на тревожные факторы - Росбалт

Инвесторы на мировых фондовых площадках все меньше внимания обращают на тревожные факторы и все больше концентрируются на позитивных моментах. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых биржах в начале недели сохранялся оптимизм, за которым следовали и российские активы». «Инвесторы все меньше внимания обращают на тревожные факторы (сохранение слабости в экономиках и неопределенность относительно эффективности вакцин) и все больше концентрируются на позитивных (замедление темпов заражений коронавирусом в мире и продолжение вакцинирования)», — говорится в обзоре эксперта.

Более того, полагает она, «российский рынок, который в январе показал слабость из-за геополитического давления, краткосрочно теперь выглядит даже интереснее западных площадок, но ровно до момента прихода значимых негативных сигналов».

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику, побив очередные рекорды. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,76% и закрылся на отметке 31385,710 пункта. Значение индекса общего рынка S&P 500 увеличилось на 0,74% до 3915,59 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite поднялся на 0,95% до 13987,64 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили понедельник в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,49% до 6521,3 пункта, французский CAC 40 — на 0,47% до 5686,03 пункта, немецкий индекс DAX — на 0,02%, до 14058 пунктов.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,57% до 3445,9 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,13% до 1462,22 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «на российском рынке акций продолжаются покупки». «У инвесторов есть однозначный козырь — отсутствие секторальных антироссийских санкций и ралли в нефти, где сегодня был обновлен пик 12 месяцев на уровне $60,29 за баррель Brent», — полагает эксперт.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «позитив на рынках связан со снижением масштабов пандемии», и это «фиксируется практически по всем странам мира, растущими объемами массовой вакцинации (особенно в США, где уже привито более 10% населения), а также за счет уверенного увеличения котировок нефти (рост продолжается за счет рекордного объема поставок в КНР)».

Тем временем, добавляет инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, в США «крепнут надежды на скорое принятие крупного пакета стимулов для американской экономики».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь