Аналитик: Инвесторы пытаются сохранять оптимизм, но напряженность растет – Росбалт

0
14

Аналитик: Инвесторы пытаются сохранять оптимизм, но напряженность растет - Росбалт

Инвесторы на фондовых рынках стараются сохранять оптимизм, но напряженность нарастает. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых площадках в понедельник не наблюдалось единства настроений». «Американские инвесторы пытались вернуться к покупкам, которые были особенно заметны в высокотехнологичном секторе, в то время как в Европе в условиях сохранения большинства вирусных ограничений проходила консолидация», — говорится в обзоре эксперта.

Она констатирует, что вчера «российские активы находились под давлением в ожидании новых санкционных действий со стороны США, а также происходящего в Турции (и, как следствие, увеличения страхов в отношении развивающихся рынков в целом), где в отставку был отправлен глава Центрального банка». «Инвесторы пытаются сохранять оптимизм, но напряженность нарастает», — полагает Кожухова.

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали положительную динамику. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,32% и закрылся на отметке 32731,20 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,7% до 3940,59 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 1,23% до 13377,54 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили понедельник преимущественно в плюсе. Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,26% до 6726,1 пункта, немецкий DAX — на 0,25% до 14657,21 пункта, французский CAC 40 просел на 0,49% до 5968,48 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 0,4% до 3489,07 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,44% до 1467,62 пункта.

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «настроения инвесторов совершенно неоднородные, и это хорошо понятно». «Санкционные угрозы никуда не делись. Да, их саркастично осмеяли, но даже в теории последствия ссоры с Западом неприятны. Нефть очень подвижна, причем, скорее, со знаком „минус“, рынок до сих пор не пришел в равновесие», — подчеркивает эксперт.

При этом, указывает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов, «основное внимание инвесторов приковано к ситуации в Турции, где после решения ЦБ повысить ставку с 17% до 19% президент Тайип Эрдоган уволил руководителя (уже четвертого за последние два года)». «Ситуация в Турции может стать поводом для распродаж на рынках развивающихся стран, темпы пандемии и нефтяные котировки (которые вновь перешли к коррекции) не внушают оптимизма инвесторам», — предупреждает эксперт.

«В текущих условиях в ближайшие торговые сессии трудно ожидать внятного тренда. Во вторник инвесторы продолжат держать в фокусе внимания вирусные риски в Европе, доходности гособлигаций США, ситуацию с турецкой лирой, геополитические коллизии, сырьевые цены и ключевые макроданные», — подытоживает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь