Аналитик: Глобальная экономика будет восстанавливаться, но «не все так просто» – Росбалт

0
16

Аналитик: Глобальная экономика будет восстанавливаться, но «не все так просто» - Росбалт

Текущий 2021 год станет временем восстановления глобальной экономики, но «не все так просто». Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что «к концу февраля в мире все еще действует пандемия коронавируса, которая заставляет путем внедрения различного рода социальных ограничений контролировать скорость распространения болезни».

«Германия больше не является экономическим локомотивом еврозоны, по крайней мере, в этом году, и это очень необычно. Китай может снова встать во главе мирового экономического роста, и это тоже необычно, поскольку последние полтора года все силы Поднебесной тратились на поддержание внутреннего спроса и торговую войну со Штатами. Точкой мирового роста может стать вся Азия, подтянув к себе Австралию и Новую Зеландию», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «средний прогноз заключается в ожидании роста ВВП Китая в 2021 году более чем на 8%». «Однако более реалистичные ожидания заключаются в приросте экономики Поднебесной в текущем году на уровне 6,2-6,5%. Китай ко всему прочему в 2021 году начинает новую пятилетку. Вполне можно рассчитывать по итогам следующего года на яркие и впечатляющие результаты — мнимая любовь Китая к спецэффектам», — подчеркивает Бодрова.

Что касается США, то, указывает аналитик, «ВВП здесь может вырасти на 3,8-4,0% в 2021 году». «Инфляция вряд ли поднимется выше 1,7% и будет оставаться серьезной проблемой. Федеральная резервная система не станет менять процентную ставку и оставит ее в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, то есть, по сути, нулевой», — прогнозирует эксперт.

На ее взгляд, «экономика еврозоны будет чувствовать себя вяло, но точно чуть лучше среднего». «Начало вакцинации от коронавирусной инфекции дало заряд оптимизма, теперь важно дождаться результатов. Для создания иммунитета нужно время от полугода. Средние ожидания по подъему — не будем забывать о тотальном стимулировании и всесторонней поддержке экономической системы альянса — составляют около 4% в 2021 году. Процентная ставка Европейского центрального банка в 2021 году останется на уровне нуля», — предполагает Бодрова.

При этом она отмечает, что «рынки капитала начали 2021 год очень мощно, покупателям не помешал даже тот факт, что индексы и так стояли очень высоко». «Дальнейшее развитие событий напрямую будет зависеть от хода борьбы с пандемией и процессами вакцинации», — считает аналитик.

«2021 год — время слабого доллара. Пока ФРС накачивает экономику деньгами (впереди запуск программы стимулирования объемом в $1,9 трлн), так и будет. Но примерно со второй половины 2021 года американская валюта может начать укрепление. Это будет сигналом о том, что экономика достигла стабильности и готова расти. Вероятный диапазон торгов в паре EUR/USD составляет 1,15-1,25», — подытоживает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь