Аналитик: Фундаментальные перспективы рынка могут ухудшиться – Росбалт

0
13

Аналитик: Фундаментальные перспективы рынка могут ухудшиться - Росбалт

Фундаментальные перспективы фондового рынка могут ухудшиться, если ситуацию с вирусом не удастся стабилизировать. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По ее словам, «на мировых фондовых биржах в понедельник наблюдались существенные продажи, которые можно назвать паническими». «Инвесторы нашли повод для фиксации прибыли в виде факта мутации вируса в Великобритании. Достижение ранее в декабре новых пиков многими рисковыми активами с технической точки зрения делает снижение довольно логичным и пока опасным главным образом для краткосрочных участников. Тем не менее, если ситуацию с вирусом не удастся стабилизировать, а по вакцинам появятся негативные новости, фундаментальные перспективы рынка, в том числе в среднесрочном периоде, также могут ухудшиться», — говорится в обзоре эксперта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Вывод номер два»: Чубайс дал оценку российской фармацевтике в условиях пандемии - Росбалт

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали смешанную динамику на фоне ожиданий принятия Конгрессом нового пакета экономической помощи. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,39% и закрылся на отметке 3694,92 пункта. Значение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшилось на 0,1% до 12742,52 пункта. Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,12% до 30216,45 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили понедельник в минусе. Британский индекс FTSE 100 упал на 1,79% до 6412,13 пункта, французский CAC 40 — на 2,43% до 5393,34 пункта, немецкий индекс DAX — на 2,82% до 13246,3 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «красной зоне». Рублевый индекс МосБиржи обвалился на 2,67% до 3186,38 пункта, а долларовый индекс РТС — на 4,75% до 1335,93 пункта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В центр Минска вновь стягивают военную технику (видео) - Росбалт

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «коррекция пришла на российский фондовый рынок сразу же, как только инвесторы получили на руки факты». «И факты эти не порадовали: стимулирование американской экономики от Конгресса составит только $900 млрд, а надо бы $1-1,5 трлн для полного эффекта. Коронавирус приобрел штаммы, а этого никто не ждал, и на таком фоне французский и германский локдауны сейчас покажутся просто косметическим ремонтом по сравнению с тем, с чем придется столкнуться Великобритании», — говорится в обзоре эксперта.

При этом исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов указывает, что «новости о новой мутации коронавируса в Великобритании, карантин в Лондоне, а также ограничения транспортного сообщения с Королевством (о закрытии авиаполетов сообщили более 25 государств, включая Россию) повлияли на настроения инвесторов». Более того, по его словам, «опасения сокращения спроса на энергоносители привели к падению котировок на 3,5-4,5%, — нефть потеряла прирост последней недели».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Аптеки опустели»: жители Хабаровского края жалуются на нехватку лекарств - Росбалт

В целом, подытоживает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, «общерыночный аппетит к покупке риска испытал резкое ослабление на фоне сообщений об опасном особо заразном штамме коронавируса в Великобритании», к тому же «обычный» COVID-19 «не спешит отступать и продолжает распространяться тревожными темпами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь