Аналитик CMS Institute: Укрепление рубля может завершиться – Росбалт – 25.06.2021

0
24

Аналитик CMS Institute: Укрепление рубля может завершиться - Росбалт - 25.06.2021

Укрепление российской нацвалюты может завершиться на следующей неделе из-за окончания налогового периода и фиксации трейдерами прибыли. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «на торгах в четверг рубль продолжил укрепляться относительно доллара и евро, закрыв день на отметках в 72,25 рубля за доллар, отыграв 0,57%, и 86,21 рубля за евро, поднявшись на 0,51%».

В пятницу российская нацвалюта также дорожает к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже.

«Причины укрепления российской валюты остаются все теми же — цены на нефть, пробившие максимумы последних двух с половиной лет и добравшиеся до 76 долларов за баррель (эталонной марки Brent — ред.), период продажи выручки экспортерами для уплаты НДПИ в пятницу и налога на прибыль в понедельник», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, по его словам, помогло и «смягчение риторики ЕС, вылившейся в предложение (канцлера ФРГ Ангелы) Меркель и (президента Франции Эммануэля) Макрона провести саммит с (президентом РФ Владимиром) Путиным». «Несмотря на то, что идея не была поддержана, факт снижения напряженности очевиден», — подчеркивает Переславский.

Более того, указывает он, «на стороне рубля играет возросший аппетит инвесторов к риску после очередных успокаивающих заявлений чиновников ФРС (американского Центробанка — ред.), на этот раз — главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, а также одобрение масштабного плана по обновлению инфраструктуры США».

Однако, предупреждает аналитик, «на следующей неделе укрепление рубля может завершиться из-за окончания налогового периода и фиксирования трейдерами прибыли по длинным позициям».

Впрочем, отмечает эксперт, «на сегодняшний день предполагаемый коридор движения остается в большей степени позитивным — 72-73 рубля за доллар и 86-87 рублей за евро».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за май 2021 года повысился на 1,8% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,7%, а к евро — на 1,3%. За первые пять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 1,4% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,5%, к евро — на 1,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь