Аналитик CMS Institute: Рублю предстоит «пройти испытание» – Росбалт – 07.06.2021

0
19

Аналитик CMS Institute: Рублю предстоит «пройти испытание» - Росбалт - 07.06.2021

Российская нацвалюта «умерила пыл», и теперь рублю предстоит пройти испытание американской инфляцией. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «в минувшую пятницу рубль обновил максимумы середины марта, отправив доллар в зону 72,60 руб.». «Пара финишировала вблизи нижней границы обновленного диапазона, открывшись небольшим гэпом вверх на торгах в понедельник. При этом котировки остаются под уровнем 73 руб., который теперь выступает в роли ближайшего сопротивления», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «укрепление российской валюты перед выходными выглядело закономерно, учитывая повсеместные продажи доллара и взлет нефтяных цен к новым максимумам двухлетней давности». «„Американец“ был разочарован недостаточно сильным отчетом по занятости, который ослабил беспокойство инвесторов относительно потенциального перегрева экономики США. Одновременно это подпитало спрос на рисковые активы, включая рубль», — поясняет Переславский.

При этом, констатирует он, «с наступлением новой недели повышательное давление на нашу валюту ослабло по мере стабилизации доллара и коррекции Brent, которая вернулась под отметку 72 доллара за баррель, хотя и воздерживается от более глубокой просадки, за которой стоят технические факторы».

«Теперь рублю предстоит пройти испытание американской инфляцией. Заявленный на вторник отчет может вернуть спрос на USD по всему спектру рынка, если отразит новый виток роста потребительских цен. В этом случае пара с легкостью вернется за пределы уровня 73 руб., тогда как до конца сегодняшних торгов предпосылок для его прорыва не наблюдается. Евро/рубль тем временем расположилась неподалеку от минимумов конца марта, пока не предпринимая попыток возвращения к отметке 89 руб.», — резюмирует аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2021 года снизился на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период упал на 2,2%, а к евро — на 2,3%. За первые четыре месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,4% (к декабрю-2020), однако опустился к доллару на 1,9%, но подрос к евро — на 0,2%.

Добавим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь