Аналитик CMS Institute: Рублю может помешать американская инфляция – Росбалт – 13.07.2021

0
14

Аналитик CMS Institute: Рублю может помешать американская инфляция - Росбалт - 13.07.2021

Дальнейшему укреплению позиций российской нацвалюты способна помешать сегодняшняя статистика по потребительским ценам в США. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль продолжил отступать от локальных минимумов на торгах в понедельник, несмотря на устойчивость доллара на рынке Форекс и просадку нефтяных цен».

«Впрочем, по итогам сессии пара доллар/рубль финишировала на несколько пунктов ниже, чем перед выходными. Сегодня котировки открылись гэпом вниз, отыгрывая восстановление нефти. Пара просела до недельных минимумов в области 73,70 руб., вернув уровню 74 руб. статус сопротивления», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, полагает он, «сложившаяся обстановка на рынках располагает к укреплению российской валюты». «В сегменте рисковых активов превалирует оптимизм, который подпитывается ожиданиями сильной корпоративной отчетности из США и неожиданно благоприятными данными по торговому балансу в Китае, которые выгодно контрастируют с показателями деловой активности», — подчеркивает Переславский.

Однако, предупреждает он, «помешать дальнейшему укреплению позиций рубля способна сегодняшняя статистика по потребительским ценам в Штатах». «Если инфляция превысит прогнозы, беспокойство игроков по поводу ужесточения политики ФРС (американского Центробанка — ред.) вернутся на сцену и укрепят доллар по всему спектру рынка. Реализация этого фактора риска способна с легкостью вернуть пару выше 74 руб. В противном случае тренд на рост рубля получит развитие в краткосрочной перспективе», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь