Аналитик CMS Institute: Рубль продолжает наступать, но доллар может рвануть вверх – Росбалт – 02.09.2021

0
17

Аналитик CMS Institute: Рубль продолжает наступать, но доллар может рвануть вверх - Росбалт - 02.09.2021

Российская нацвалюта пока продолжает планомерное наступление, курс доллара может «рвануть вверх» благодаря макростатистики из США. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «по итогам минувшей сессии рубль снова укрепился, сохраняя восходящий уклон и на торгах в четверг». «Пара доллар/рубль передвинула почти одномесячные минимумы до зоны 72,60 руб., утрата которой откроет дорогу к минимумам конца июня в районе 72,50 руб. и ниже», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «рубль продолжает пользоваться ослаблением позиций доллара на международной арене, которые были дополнительно подорваны вчера после публикации данных по занятости, существенно не дотянувших до прогнозов». «Теперь игроки не делают ставки на „бычью“ статистику по рынку труда США, которая выйдет в пятницу. Это главный фактор, за счет которого наша валюта планомерно обновляет максимумы на этой неделе», — подчеркивает Переславский.

При этом, констатирует он, «локально рублю помогли приличные аукционы ОФЗ (по продаже российских облигаций федерального займа — ред.), а высокие цены на нефть добавляют привлекательности „россиянину“».

«После (вчерашнего) заседания ОПЕК+ покупатели на рынке „черного золота“ умерили пыл, но возвращение покупателей на спадах позволяет говорить об ограниченном потенциале падения (нефти эталонной марки) Brent на данном этапе, пока психологический уровень 70 долларов за баррель выступает в роли поддержки», — полагает аналитик.

На его взгляд, «под занавес недели коррективы в динамику долларовых пар внесет блок данных по рынку труда США». «Если цифры приятно удивят, подешевевший за последние дни доллар рванет вверх. При таком сценарии котировки могут вернуться выше 73 руб. Однако аргументов в пользу существенного ослабления рубля пока не наблюдается», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь