Аналитик CMS Institute: Рубль остается на одномесячных минимумах – Росбалт – 20.08.2021

0
16

Аналитик CMS Institute: Рубль остается на одномесячных минимумах - Росбалт - 20.08.2021

Российская нацвалюта остается под давлением на фоне общего негативного сентимента на мировых финансовых площадках. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что накануне рубль продолжил дешеветь «под влиянием сильного доллара». «Пара доллар/рубль закрылась над уровнем 74 руб., а сегодня передвинула одномесячные максимумы до 74,30 руб. и остается в оборонительной позиции», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «над рублем продолжают довлеть дешевеющая нефть и растущий доллар». «Помимо защитного спроса, поддержку „американцу“ оказывает ужесточение риторики ФРС (американского Центробанка — ред.), за счет которой валюта растет по всему спектру рынка. Тем временем (эталонная марка нефти) Brent возобновила снижение после неудачных утренних попыток восстановления от трехмесячных минимумов, а уклонение от рисков на мировых рынках сохраняется. Все это играет против рубля, который при таких обстоятельствах не получает поддержки со стороны налогового периода», — подчеркивает Переславский.

На его взгляд, «в течение сегодняшней сессии наша валюта будет оставаться под давлением, учитывая сохранение общего негативного сентимента на мировых площадках». «Единственное, что сейчас может предотвратить дальнейшие потери, — техническая коррекция доллара на фиксации прибыли перед наступлением выходных», — полагает аналитик.

Однако, предупреждает он, «даже в этом случае позиции рубля останутся слабыми, особенно учитывая прорыв уровня 74 руб., где теперь проходит ближайшая поддержка на случай отката в краткосрочной перспективе».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь