Аналитик CMS Institute: Доллар толкнул рубль вверх, но факторы риска остаются – Росбалт – 30.08.2021

0
15

Аналитик CMS Institute: Доллар толкнул рубль вверх, но факторы риска остаются - Росбалт - 30.08.2021

Российская нацвалюта слегка дешевеет, хотя на прошлой неделе укреплялась благодаря слабому доллару, но сейчас в качестве факторов риска для рубля выступает пандемия. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль солидно укрепился на торгах в пятницу, воспользовавшись повсеместным отступлением доллара». «Пара доллар/рубль отметилась в районе 73,40 руб., который тестирует на торгах в понедельник, не решаясь на дальнейшее снижение», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «американская валюта просела по всему спектру рынка на фоне заявлений главы ФРС (американского Центробанка — ред.), которые инвесторы расценили как „голубиные“». «Джером Пауэлл подтвердил, что регулятор начнет сокращать объемы покупок активов в этом году, но при этом подчеркнул, что о повышении ставок речи пока не идет. Осторожная риторика послужила благоприятным сигналом для рисковых активов, включая рубль, который получил дополнительную поддержку со стороны нефтяного рынка», — поясняет Переславский.

При этом, указывает он, нефть эталонной марки «Brent вернулась к росту и показала недельный прирост, превысивший 11%». «Под конец торговой недели фьючерсы укрепились за счет новостей об урагане в Мексиканском заливе в сочетании с падением доллара. Сегодня котировки отступают после утреннего подъема, вернувшись к уровням закрытия пятницы, что сдерживает дальнейший рост рубля», — констатирует аналитик.

На его взгляд, «в качестве факторов риска для нашей валюты следует выделить дальнейшее распространение штамма „дельта“ в мире, который, в свою очередь, омрачает перспективы роста спроса на энергоносители и сдерживает бычий настрой в сырьевом сегменте». «В краткосрочной перспективе успешное тестирование зоны 73,40 руб. приведет пару к поддержке 73,20 руб., тогда как в роли ближайшего сопротивления выступает область 73,65 руб.», — резюмирует эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь