Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Тон общим настроениям на рынках задаст макростатистика – Росбалт – 31.08.2021

0
20

Аналитик «БКС Мир инвестиций»: Тон общим настроениям на рынках задаст макростатистика - Росбалт - 31.08.2021

Тон общим настроениям на мировых фондовых рынках может задать экономическая статистика. Такое мнение высказывает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Он напоминает, что «российский рынок акций в понедельник торговался в плюсе». «Внешний фон остается умеренно позитивным, цены на нефть — выше $71. Интерес к рисковым активам вернулся после симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле, где глава американского ЦБ Джером Пауэлл в очередной раз избежал жесткости в оценках перспективы сворачивания стимулов», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, сегодня «тон общим настроениям может задать экономическая статистика». «Будут опубликованы индексы деловой активности PMI в сфере услуг и промышленности Китая, позднее — данные по безработице в Германии за август, а в США обнародуют индекс доверия потребителей CB за последний месяц лета», — указывает Бахтин.

Добавим, что американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов продемонстрировали в основном положительную динамику. Промышленный индекс Dow Jones Industrial потерял 0,2% и закрылся на отметке 35399,84 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,4% до 4528,79 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,9% до 15265,89 пункта, что стало 32-м рекордным уровнем закрытия в этом году, сообщает ПРАЙМ.

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы завершили понедельник в плюсе. Торги на британской бирже не проводились в связи с банковским выходным. Французский CAC 40 повысился на 0,08% до 6687,3 пункта, немецкий DAX — на 0,22% до 15887,31 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в «зеленой зоне». Рублевый индекс МосБиржи вырос на 1,06% до 3928,50 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,23% до 1684,70 пункта.

«Российский рынок акций в понедельник прибавлял в весе. Внешний фон вполне способствует покупкам, новых стрессов нет», — констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

В целом, отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых биржах в начале новой недели сохранялся оптимизм, спровоцированный пятничным тоном главы ФРС».

«На данный момент веских причин для прекращения повышения на рынке рисковых активов не наблюдается, а некоторое ослабление макроэкономических данных из США и Европы даже может играть на руку покупателям в контексте ожиданий сохранения мягкой денежно-кредитной политики. Несколько иначе обстоят дела с Китаем: замедление роста экономики Поднебесной может оказаться весомым негативом в том числе для сырьевых товаров», — подытоживает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь