Аналитик «БКС Мир инвестиций»: На рубль будут влиять внешний фон, геополитика и нефть – Росбалт

0
11

Аналитик «БКС Мир инвестиций»: На рубль будут влиять внешний фон, геополитика и нефть - Росбалт

Динамика рублевых активов в начале наступившей недели продолжит формироваться общерыночными настроениями, геополитическими новостями и динамикой цен на нефть. Такое мнение высказывает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

По его словам, повышение в минувшую пятницу Центробанком РФ «ключевой ставки сразу на 0,5 процентного пункта стало позитивной новостью для российской валюты, получающей поддержку в условиях далекого от спокойного геополитического фона».

«Индекс государственных облигаций РФ RGBI прибавил 0,5%. Локальным фактором поддержки рубля выступает подготовка компаний к налоговым выплатам», — говорится в обзоре эксперта.

В то же время, предупреждает он, «основной негатив для риск-активов, включая нефть и валюты развивающихся стран, по-прежнему исходит из вирусной плоскости, ситуация с пандемией ухудшилась в том числе у крупных импортеров энергоносителей — Индии, Японии».

«В начале будущей недели динамика рублевых активов продолжит формироваться главным образом общерыночными настроениями, геополитическими новостями и динамикой цен на нефть», — подчеркивает Громадин.

При этом его «прогнозный диапазон по курсу рубля к доллару на начало будущей недели — 74-77».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что к вечеру пятницы американская валюта торговалась по 74,89 руб. и «может балансировать в границах 74,80-75,50 руб., но после того, как эмоции отступят, вернется в рамки 75,50-77,50 руб.».

«Крепкому рублю в России взяться неоткуда», полагает Бодрова. Впрочем, констатирует она, «доллар США за неделю снизился на 1,5%», а «евро сократился за пять торговых дней на 1,3%».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

На понедельник, 26 апреля, Банк России установил официальный курс доллара на уровне 75,0893 руб., курс евро — 90,4676 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь