Аналитик: Аппетит инвесторов к риску держится на высоком уровне – Росбалт

0
15

Аналитик: Аппетит инвесторов к риску держится на высоком уровне - Росбалт

Аппетит инвесторов к риску на финансовых рынках сохраняется на высоком уровне. Такое мнение высказывает старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.

Он полагает, что вышедшие на прошлой неделе «разочаровывающие данные по рынку труда в США (первичные заявки по пособиям по безработице растут вторую неделю подряд) были восприняты, скорее, позитивно, так как это может подтолкнуть палаты Конгресса к более скорому достижению договоренностей по новому пакету стимулов». «Аппетит инвесторов к риску сохраняется на высоком уровне», — говорится в обзоре эксперта.

К тому же, по его словам, котировки нефти на фоне слабости доллара продолжают удерживаться на девятимесячных максимумах.

Громадин прогнозирует диапазон для курса пары доллар-рубль на начало этой недели на уровне 73-75.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За клевету в интернете теперь можно оказаться в тюрьме - Росбалт

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что к вечеру минувшей пятницы «доллар США резко вырос, когда на площадке поняли, что инфляция будет подниматься — и с этим мало что можно сделать, — а Центробанк и так все устраивает». «В результате „американец“ торговался около 73,53 руб. и способен провести ближайшее время в коридоре 73,35-73,85 руб. Евро едва не дотягивал до 90 руб., значит, добро пожаловать в проторгованный коридор 90-92 руб.», — указывает эксперт.

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов ожидает, что «в краткосрочной перспективе рубль будет торговаться в диапазоне 73,0-74,5 в паре с долларом и на уровне 89,0-90,5 в паре с европейской валютой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые насчитали у коронавируса 12 тыс. мутаций - Росбалт

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скончался актер Армен Джигарханян - Росбалт

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара США на уровне 73,1195 рубля, курс евро — 88,7744 рубля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь