Аналитик «Альпари»: Россия привыкла к санкциям, но здоровья экономике это не прибавляет – Росбалт – 13.07.2021

0
15

Аналитик «Альпари»: Россия привыкла к санкциям, но здоровья экономике это не прибавляет - Росбалт - 13.07.2021

Россия за семь лет «вполне адаптировалась» к санкциям со стороны ЕС, однако «здоровья российской экономике это не прибавляет». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что на днях «Совет Евросоюза продлил еще на полгода, до 31 января 2022 года, санкции против России». «Они касаются ограничений для конкретных секторов экономики. Решения, как отмечается в заявлении Совета ЕС, принимались на основе исполнения ряда минских договоренностей по итогам заседания Европейского союза. Санкции были введены еще в 2014 году и в этот раз были продлены даже без обсуждений», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, в рамках экономических санкций, прежде всего, «работают ограничения для российских банков и финансовых организаций в плане доступа к рынкам капитала и займа».

«Помимо этого существуют ограничения для доступа России к технологиям и услугам в нефтеразработке и добыче. Действуют санкции в отношении оборота товаров двойного назначения и материалов, которые можно использовать в военных целях. До сих пор в силе и экономические отношения с Севастополем и Крымом в целом», — перечисляет Бодрова.

Впрочем, полагает она, «сейчас можно говорить о том, что Россия за семь лет вполне адаптировалась к санкциям со стороны ЕС».

Однако, сетует аналитик, «здоровья российской экономике это не прибавляет». «Открытые в экономическом отношении границы способствовали бы большей скорости оборота денег, от этого, в конечном счете, выиграли бы все участники торгово-экономических процессов», — резюмирует эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь