Amnesty: Возвращающихся в Сирию беженцев власти объявляют террористами, гноят в тюрьмах и насилуют – Росбалт

0
14

Amnesty: Возвращающихся в Сирию беженцев власти объявляют террористами, гноят в тюрьмах и насилуют - Росбалт

Сирийцев, возвращающихся на родину, где до сих пор не завершен начавшийся в 2011 году масштабный конфликт, ждет чудовищная судьба. Об этом на основании опроса более 40 репатриантов, их родных и друзей, а также сотрудников гуманитарных организаций и других экспертов сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

Речь в докладе идет о периоде с середины 2017 года до весны нынешнего. По информации Amnesty, за это время по меньшей мере пятеро из вернувшихся граждан Сирии умерли в тюрьме, 17 без вести пропали, а ее порядка 60 столкнулись с истязаниями и другими нарушениями прав человека.

Отмечается, что силовики обвиняют вернувшихся в поддержке терроризма или госизмене. Это касается и людей, которые вернулись в свои дома из подконтрольных противникам президента Башара Асада территорий Сирии.

Арестованных могут бить током, избить до потери сознания, повредить им конечности и позвоночник, рассказали жертвы этих преступлений. Также стало известно, что у родственников вернувшихся вымогают крупные суммы за их освобождение.

Правозащитники также собрали информацию о 14 изнасилованиях: семи мужчин, пяти женщин, пятилетней девочки и мальчика подросткового возраста. Отмечается, что представители режима Асада пользовались своей безнаказанностью на погранпереходах и в центрах временного содержания.

В этой связи организация просит страны, приютившие сирийцев, не принуждать их вернуться на родину.

Ранее российские правозащитники выпустили доклад «Десять страшных лет», посвященный нарушениям прав человека и гуманитарного права во время сирийской войны. Ответственность за часть ужасных случаев в отчете возлагают на Россию, которая поддерживает режим Асада. Так, сирийцы утверждали, что члены их семей стали жертвами российских бомбардировок.

Россия отвергает обвинения правозащитников как «вбросы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь