Amnesty International: Коронавирус стал поводом для нарушения прав человека – Росбалт

0
4

Amnesty International: Коронавирус стал поводом для нарушения прав человека - Росбалт

Пандемия коронавируса стала причиной значительного ухудшения ситуации с правами человека в мире, заявили в Amnesty International.

Как передает РБК со ссылкой на доклад организации за 2020–2021 годы, правозащитники утверждают, что во время пандемии усилилась системная дискриминация, которую допускают власти многих стран. Сильнее всего пострадали самые уязвимые категории граждан — женщины, ЛГБТ, беженцы, трудовые мигранты, медики и люди, занятые в теневых секторах экономики.

В частности, карантинные меры стали причиной всплесков домашнего насилия. Наиболее значительно это сказалось на женщинах в странах Восточной Европы и Средней Азии. Так, по статистике правозащитников, в Узбекистане из 197 убежищ для жертв насилия в пик пандемии работали только пять.

Как заявила генеральный секретарь организации Аньес Калламар, пандемия «продемонстрировала вопиющее пренебрежение наших лидеров общечеловеческими ценностями». По оценке правозащитников, ограничительные меры, принимаемые для предотвращения распространения вируса, во многих случаях стали предлогом для нарушений прав человека. В частности, в Европе от Конвенции по правам человека отступили десять стран, в которых ограничительные меры названы несоразмерными угрозе.

Кроме того, в документе упоминаются «вакцинные войны», нарушение международных связей и помехи восстановлению мировой экономики. По словам Каламар, пандемия коронавируса «очень четко высветила неспособность мира эффективно сотрудничать в момент острейшей международной нужды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь