Американский супертелескоп «Джеймс Уэбб» заглянет в эпоху до Большого взрыва — Росбалт

0
9

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Американский супертелескоп «Джеймс Уэбб» заглянет в эпоху до Большого взрыва - Росбалт

Специалисты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, NASA) завершили развертывание составных частей крупнейшего и самого мощного в мире космического телескопа James Webb Space Telescope, запущенного в космос в конце декабря прошлого года. Он назван в честь Джеймса Уэбба — второго по счету руководителя НАСА, который возглавлял агентство во время реализации программы «Аполлон» (1960-е годы).

Срок работы самого мощного космического телескопа рассчитан на 5-10 лет.

Станция «Джеймс Уэбб», которая придет на смену запущенному в 1990 году космическому телескопу «Хаббл», будет изучать ранние этапы эволюции Вселенной — состав первых звезд и эволюцию галактик, а также вести поиск жизни на экзопланетах.

Гигантский телескоп сможет фиксировать излучение звезд и галактик, которые сформировались примерно через 100-250 млн лет после Большого взрыва — события, положившего начало расширению Вселенной.

В отличие от «Хаббла», который несет свою «вахту» около 30 лет, «Джеймс Уэбб» способен улавливать не только обычное, но и инфракрасное излучение, что позволяет ему «заглянуть» на миллиарды лет в прошлое и сделаться аналогом машины времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь