Alzheimer’s & Dementia: Плохая гигиена полости рта повышает риск деменции – Росбалт

0
16

Alzheimer’s & Dementia: Плохая гигиена полости рта повышает риск деменции - Росбалт

Согласно новому исследованию, люди с заболеваниями десен могут подвергаться повышенному риску развития деменции, пишет британская газета Daily Mail со ссылкой на журнал Alzheimer’s & Dementia.

Для своего исследования ученые взяли образцы спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг, а также мазки на определение бактерий с десен добровольцев. Выяснилось, что у людей с плохим состоянием полости рта также повышен уровень бета-амилоида, опасного белка, обнаруживаемого в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

«аболевания десен — это распространенное состояние, которое имеет ряд причин, и плохая гигиена полости рта, стресс, возраст и курение — все эти факторы повышают риск возникновения этих заболеваний у человека. Согласно Британской службе здравоохранения, лучший способ предотвратить и лечить заболевания десен — это правильный режим чистки два раза в день по две минуты, использование хорошей зубной пасты, использование зубной нити и регулярное посещение стоматолога.

«Бета-амилоидные белки слипаются в головном мозге и образуют бляшки, которые окружают нервные клетки, подавляя функцию мозга и приводя к снижению когнитивных функций. Но хотя связь между белком и деменцией уже надежно установлена, то, как именно бета-амилоид вызывает заболевание, остается понятно лишь отчасти», — говорится в статье, перевод которой публикует Inopressa.

Одна из ведущих теорий заключается в том, что провоспалительные заболевания, такие как заболевание десен, не позволяют организму вымывать амилоид из мозга. Чтобы изучить эту связь, американские ученые взяли мазки с десен и из спинномозговой жидкости у 48 здоровых добровольцев в возрасте старше 65 лет. Люди этой возрастной группы подвержены повышенному риску как деменции, так и заболеваний десен, при этом этими заболеваниями страдают 70% процентов людей старше 65 лет.

Баланс бактерий всех 48 человек сравнивали с уровнями бета-амилоида и тау-белка, который, как известно, присутствует у пациентов с деменцией. Ученые определили уровень «хороших» бактерий, таких как коринебактерии и актиномицеты, и сравнили его с наличием «плохих» бактерий, включая превотеллы и порфиромонады.

Данные показывают, что у людей, на деснах которых было больше хороших бактерий, чем плохих, уровень амилоида в спинномозговой жидкости ниже, что указывает на меньший риск развития деменции.

«Насколько нам известно, это первое исследование, показывающее связь между несбалансированным бактериальным сообществом на деснах и биомаркером болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости у когнитивно нормальных пожилых людей», — заявила доктор Анджела Кеймер из стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета и ведущий автор исследования.

«Во рту обитают как вредные бактерии, способствующие воспалению, так и здоровые, защитные бактерии. Мы установили, что наличие доказательств присутствия амилоида в мозге связано с увеличением количества вредных и уменьшением количества полезных бактерий», — отметила она.

Исследователи предполагают, что наличие большого количества полезных бактерий во рту человека может помочь бороться с воспалением и защитить от болезни Альцгеймера». «Наши результаты показывают важность всего микробиома полости рта — не только роли «плохих», но и «хороших» бактерий — в модулировании уровня амилоида», — отметила доктор Кеймер.

Эти данные свидетельствуют о том, что в проявлении амилоидных поражений участвуют многочисленные бактерии полости рта. Исследователи не обнаружили доказательств наличия тау-белков в образцах, взятых у участников, даже если у человека был высокий уровень амилоида. В результате они не могут сказать, разовьются ли тау-поражения у людей с высоким уровнем амилоида или у них действительно будет развиваться болезнь Альцгеймера.

В настоящее время исследователи проводят клинические испытания, чтобы выяснить, может ли улучшение состояния десен с помощью глубокой очистки изменить уровень амилоида в мозге и предотвратить болезнь Альцгеймера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь