Абрамченко велела российским ученым за три года создать вакцину и спасти свиней от чумы — Росбалт

0
16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абрамченко велела российским ученым за три года создать вакцину и спасти свиней от чумы - Росбалт

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Министерству образования и науки совместно с Российской академией наук обеспечить к 2024 году разработку вакцины для сельскохозяйственных животных от африканской чумы свиней (АЧС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Абрамченко.

Поручение она дала по итогам заседания противоэпизоотической комиссии. По словам Абрамченко, «от науки ждут прорыва». И без эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения и снижения производства. Абрамченко отметила, что власти ежегодно переносят научным организациям сроки разработки вакцины против АЧС. Но «есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие», подчеркнула она.

«Предлагаю поставить точку», — заключила Абрамченко и попросила Минобрнауки и РАН обеспечить через три года разработку и внедрение действенной вакцины от АЧС.

Напомним, АЧС безопасна для человека, но смертельна для свиней. Еще в начале 2020 года этом году Россельхознадзор предупреждал, что нельзя исключать вероятность мутации АЧС, которая сделает вирус опасным и для людей. Этому может способствовать широкое распространение АЧС и птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии, где условия не обеспечивают биологическую защиту от вирусов. В Россию АЧС была занесена в 2007 году из Грузии. По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, в 2019 году очаги АЧС были зарегистрированы в 26 странах мира.

Уже сейчас уровень пандемии АЧС привел к тяжелым экономическим и социальным последствиям, угрожает популяции домашних и диких свиней всего азиатского региона, говорилось в сообщении. Еще в 2013 году Россия указывала на опасность АЧС и вероятность появления новых биологических угроз, связанных с этим вирусом, а также на проникновение АЧС в Европу, что в итоге и произошло, констатировал Россельхознадзор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь