20 лет со дня трагедии: США публикуют новые фото и секретные материалы о терактах 11 сентября 2001 – Росбалт

0
13

20 лет со дня трагедии: США публикуют новые фото и секретные материалы о терактах 11 сентября 2001 - Росбалт

Это было самое обычное сентябрьское утро. Тысячи жителей Нью-Йорка спешили на работу, многие уже начинали трудовой день в офисах. На просыпающийся город смотрели окна башен-близнецов Всемирного торгового центра — двух самых высоких зданий в мегаполисе.

Это был типичный вторник, которому суждено было стать днем, изменившим мир, — 11 сентября 2001 года.

Ранним утром, в 08:46, пассажирский самолет рейсом AA11 врезался в Северную башню торгового центра, мгновенно убив сотни людей. Еще сотни попали в смертельную ловушку.

Спустя 17 минут, в 09:03, самолет рейсом UA175 влетел в Южную башню торгового центра.

Еще через полчаса, в 09:37, в Вашингтоне лайнер AA77 врезался в западную стену Пентагона, а четвертый самолет рейсом UA93 упал в пустом поле в Шанксвилле, штат Пенсильвания.

По официальной версии, самолеты были угнаны террористами — зловещий план нападения осуществили 19 человек. Считается, что четвертый самолет не долетел до возможной цели, потому что пассажиры на борту дали террористам отпор и разрушили их планы.

Жертвами атак стали 2996 человек, в том числе в Нью-Йорке погибли 2753 человека, в Вашингтоне — 189, в Пенсильвании — 44. Общее число идентифицированных погибших на сегодняшний день составляет 1647. Личности 1106 жертв так и не были установлены.

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида».

После трагедии прошло 20 лет, но все еще много вопросов, на которые так и не были получены ответы. Власти США обещали в течение 6 месяцев опубликовать секретные данные по терактам 11 сентября. Этого больше всего ждут родные погибших.

На днях секретная служба США начала публиковать новые фотографии с места теракта, сделанные в первые минуты-часы после трагедии сотрудниками службы, которые работали в непосредственной близости к месту атаки у Всемирного торгового центра. Снимки подписаны словами «Никогда не забудем».

Обнародованы также интервью с сотрудниками спецслужбы, которые ранее не были в открытом доступе.

В Сети появилось и фото прибытия президента США Джорджа Буша на место трагедии.

Сегодня в разных странах вспоминают жертв теракта 9/11. По решению президента США Джо Байдена 10, 11 и 12 сентября объявлены Днями национальной памяти и молитв. Памятные мероприятия уже проходят в Штатах, в том числе они запланированы на месте башен-близнецов, где установлен мемориал.

Спустя 20 лет после трагедии 11 сентября спасшиеся из башен-близнецов, а также пожарные, спасатели, полицейские, оказавшиеся в эпицентре событий в первые минуты и помогавшие людям, родные погибших все еще с содроганием вспоминает тот страшный день. В памяти многих остались последние слова близких, запертых на этажах горящих башен, которым удалось сделать телефонные звонки за минуты-секунды до гибели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь