ТАСС: В Госдуму внесли законопроект о наказании до 12 лет лишения свободы за пытки — Росбалт

0
36

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ТАСС: В Госдуму внесли законопроект о наказании до 12 лет лишения свободы за пытки - Росбалт

В Госдуму внесен законопроект о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки. Об этом сообщает ТАСС.

«В статью 302 „Принуждение к даче показаний“ УК РФ вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ», — отметил депутат Павел Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба думского комитета по госстроительству и законодательству.

В частности, понятие «пытка» будет включать в себя запугивание с целью контроля над личностью.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека высказался о пытках в колониях ФСИН. По его словам, следует внимательно разобраться с происходящим и выработать системные меры борьбы с этим явлением.

Напомним, правозащитники опубликовали в интернете видео с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками заключенных были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

25 ноября Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. Также лишились постов высокопоставленные сотрудники саратовского УФСИН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь