«Снижают риск конфликтов», но «нужна деэскалация»: в Китае и США оценили российские предложения по гарантиям безопасности в Европе — Росбалт

0
32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Снижают риск конфликтов», но «нужна деэскалация»: в Китае и США оценили российские предложения по гарантиям безопасности в Европе - Росбалт

Китайские власти продолжают продвигать политику, выражающуюся в том, что разногласия между державами следует снимать с помощью консультаций. Об этом заявили в дипломатическом ведомстве Поднебесной.

В МИД Китая таким образом одобрили проект гарантий безопасности, предложенный Россией НАТО. В нынешних условиях на мировой арене «российские предложения соответствуют основным нормам международных отношений, способствуют повышению взаимного доверия между странами, снижают риск конфликтов», подчеркнули в Пекине.

Кроме того, по мнению Китая, российские предложения направлены на «отстаивание глобальной и региональной стратегической стабильности», передает РИА «Новости».

При этом Пекин призвал Вашингтон отказаться от «менталитета холодной войны» и напомнил, что это США «непрерывно» нарушали международные договоры, в частности Договор по открытому небу. Как отметили в китайском МИД, Россия покинула ДОН лишь после того, как он был денонсирован американцами, а перед этим пыталась его «спасти».

В свою очередь советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Джо Байдена готовы к переговорам по гарантиям безопасности Москве и НАТО, «но лишь при условии деэскалации на границе с Украиной, передает DW.

«Любой диалог должен основываться на взаимности и учитывать наши опасения по поводу действий России», — сказал Салливан. Он указал, что такие переговоры должны «проходить при полной координации» с европейскими союзниками и партнерами Соединенных Штатов.

Как сообщалось, МИД России передал США черновик двустороннего договора о гарантиях безопасности. Америка, согласно проекту, обязуется исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и не принимать в свой состав Украину. Стоит отметить, что договор был разработан в условиях стягивания российских войск и техники к украинским границам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь