РБК: От спора с Белоруссией российские кондитеры потеряли миллионы долларов – Росбалт – 07.09.2021

0
27

РБК: От спора с Белоруссией российские кондитеры потеряли миллионы долларов - Росбалт - 07.09.2021

Российские кондитеры добились отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Ранее продукцию изымали из оборота, если на ней не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка, сообщает РБК.

При этом, по оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»), российские кондитеры из-за действий белорусского регулятора понесли существенные убытки. В ассоциации подсчитали, что за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около $9 млн выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.

В «Асконде» напомнили, что с проблемой реализации своей продукции в Белоруссии российские кондитеры столкнулись еще в октябре 2020 года. Власти соседнее республики потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Сладкое без такой маркировки изымалось из оборота.

Причем Белоруссия — второй после Казахстана покупатель произведенных в России кондитерских изделий, констатирует федеральный центр «Агроэкспорт».

Добавим также, что по итогам I полугодия 2021 года Россия экспортировала 329,6 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении экспорт вырос на 19,3% — до $709,5 млн. Эти показатели выше и 2019, допандемийного, года, отмечает «Финмаркет».

Основу экспорта составили шоколадные кондитерские изделия. На их долю пришлось 47,7%, или $338,6 млн, продаж. В натуральном выражении поставки выросли на 39,9% (131,7 тыс. тонн). Экспорт шоколада вырос на 21,8%. Это самый высокий показатель по динамике роста среди всех видов кондитерских изделий, продаваемых за рубеж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь