Православные встречают Спиридона Солнцеворота: нельзя работать, время гадать — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Православные встречают Спиридона Солнцеворота: нельзя работать, время гадать - Росбалт

Православные христиане сегодня отмечают день памяти святителя Спиридона Тримифунтского или Спиридона Солнцеворота. Прозвище дано, потому что именно в этот день солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз, по народному поверью. Считалось, что на 25 декабря выпадает зимнее солнцестояние, день начинает потихоньку прибавляться.

На Спиридона Солнцеворота раньше было принято обильно кормить кур, чтобы летом они хорошо неслись. Еще одна старая традиция — отряхивать яблони от снега и говорить «Спиридонов день, подымайся вверх!». Это делалось для того, чтобы защитить плодовые деревья от гусениц грядущей весной.

В Прионежье с этого дня начинались «Кривые святки»: особый период подготовки к празднику Рождества.

Среди крестьян ходила поговорка: «После солноворота прибудет дня хоть на воробьиный скок». Также верили, что именно на Спиридон солнцеворота «медведь в берлоге поворачивается на другой бок».

Считалось, что в этот день нельзя работать. Крестьяне гадали о погоде и урожае на предстоящий год. По старым приметам, если на Спиридона происходит перемена ветра, то на будущий год будет хороший урожай гречихи. Старики замечали, с какой стороны на этот день подует ветер, с той стороны будет дуть он до «сорока мучеников». По погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, судят о погоде каждого из 12 месяцев наступающего года.

Напомним, Спиридон родился на Кипре в конце III века. С детских лет пас овец. Потом обзавелся семейством и жил, как все, отличаясь от односельчан разве что необычайной доброжелательностью и душевной отзывчивостью: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых.

После смерти жены Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунта. По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес: по его молитвам прекращалась засуха, исцелялись больные, умножалось масло в церковной лампаде. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Сам он, даже будучи епископом, по-прежнему пас овец и работал в поле.

Последние слова его были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон скончался и был погребен в храме Святых апостолов в Тримифунте.

В середине VII века мощи его были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Корфу. Здесь, в городе Керкира они и поныне хранятся в храме во имя Спиридона Тримифунтского. Дважды в день их открывают для обозрения верующим.

Существует поверие, что святитель Спиридон и после смерти ходит по миру и помогает людям, «изнашивая» башмаки. Поэтому раз в год мощи переобувают, а башмаки дарят. В свое время такой дар получили московский Свято-Данилов и углический Богоявленский монастыри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь