«Открытое проявление расизма»: петербургский инвестор потребовал от Собчак 100 млн рублей для оскорбленных цыган — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Открытое проявление расизма»: петербургский инвестор потребовал от Собчак 100 млн рублей для оскорбленных цыган - Росбалт

От журналистки Ксении Собчак потребовали 100 млн рублей в качестве компенсации цыганам за ролик об «инфоцыганстве». Соответствующее обращение опубликовал в соцсетях петербургский инвестор, владелец учебного центра Сергей Бриз.

Бизнесмен раскритиковал видео, опубликованное на YouTube-канале Собчак 15 декабря.

«Вы используете национальность как ругательство, как символ обмана и мошенничества, оскорбляя целую этническую группу цыган численностью порядка 800 тыс. человек в России. <…> Это открытое проявление расизма и ксенофобии», — заявил Бриз, добавив, что Собчак, по его мнению, нарушила уголовное законодательство.

Инвестор потребовал от журналистки публично извиниться, удалить видеоролик и внести 100 млн рублей пожертвования в общественную организацию, представляющую российских цыган.

Собчак в личном Telegram-канале ответила на обращение Бриза и заявила, что на нее подали в суд.

«Термин „инфоцыгане“ придумала не я, предубеждений ни к одной нации у меня нет, цыгане, которые танцевали в нашем ролике, с радостью поддержали эту идею», — отметила Собчак.

Добавим, спорный видеоролик критически рассказывает о рынке российского образования, онлайн-курсах, продажах в соцсетях.

Ранее арестованный блогер Юрий Хованский заявил, что Собчак предложила осветить уголовное дело в обмен на эксклюзивное интервью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь