В Белом доме США не согласились с предложениями России по НАТО — Росбалт

0
32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Белом доме США не согласились с предложениями России по НАТО - Росбалт

Вашингтон и Москва в январе планируют переговоры, их анонсировала представитель американского Белого дома Джен Псаки.

При этом, по ее словам, ни дата, ни место этой встречи пока не определены.

Предмет дискуссий — предложенный Россией США проект гарантий по безопасности в Европе. Однако, как заявила пресс-секретарь Белого дома, Америка «не готова соглашаться» с частью предложенного, но может поддержать прочие инициативы из проекта.

«Предложения по НАТО — хороший пример того, на что США не согласились бы», — заявил спикер властей.

Президент России Владимир Путин на своей сегодняшней большой пресс-конференции заявил, что «мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток быть не должно» и что РФ сейчас ждет от Запада на это ответа.

Так, по его словам, в начале 2022 года в Женеве ожидается соответствующее обсуждение с представителям НАТО. «В целом мы видим пока положительную реакцию», — заявил президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что Запад «надул, нагло обманул» Россию, когда в 1990-х обещал не продвигать НАТО на восток. Поэтому РФ и требует от западных стран «немедленно» должен ей гарантии безопасности, пояснил Путин.

Тем временем глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил главе МИД Украины Дмитрию Кулебе, что ЕС «координирует с партнерами» действия, которые могут повлечь предложения России по гарантиям безопасности. А высокопоставленный представитель администрации США заявил, что страна «в реальном времени» обсуждает РФ и Украину с европейскими государствами.

«Любой диалог с Россией сопровождается тесными консультациями при полном участии европейских партнеров и союзников», — цитирует его РИА «Новости».

Кроме того, американский чиновник заявил, что переговоры по безопасности не ограничатся российскими инициативами — речь пойдет и об обеспокоенности Вашингтона тем, как действует российская сторона.

В повестку переговоров войдут «озабоченность» США и их союзников «по поводу шагов и действий России, которые дестабилизируют европейскую безопасность», резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь