В Белом доме пообещали «вытащить» застрявших в Афганистане американцев – Росбалт

0
18

В Белом доме пообещали «вытащить» застрявших в Афганистане американцев - Росбалт

После официального завершения эвакуации из захваченного «Талибаном» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) Афганистана в стране остаются около сотни граждан США. Как они смогут покинуть чужую территорию, рассказал глава аппарата Белого дома Рон Клайн.

По его словам, американцев могут вывезти из аэропорта Кабула на гражданских самолетах Катара. «Надеемся, что в ближайшие дни катарцы смогут возобновить воздушное сообщение с Кабулом», — цитирует представителя американской администрации CNN.

«У многих из них есть семьи, многие захотят остаться, но тех, кто хочет уехать, мы вытащим», — подчеркнул чиновник.

США, сказал он, также попытаются эвакуировать обладателей специальных иммиграционных виз и своих афганских союзников. Войдет ли в их число переводчик, спасший жизнь Джо Байдену, который тогда еще не был президентом, Клайн не сказал.

Отметим, что талибы доверили Катару роль по восстановлению аэропорта Кабула.

15 августа талибы заявили, что полностью овладели Афганистаном. Эвакуация из аэропорта Кабула шла до 31 августа. Только США вывезли на своих военных самолетах более 120 тыс. человек, из которых всего 6 тыс. имели американское гражданство. К 1 сентября штатовские военные полностью ушли из страны, а в Мазари-Шарифе застряли около 1 тыс. афганцев и десятки американцев. Шесть самолетов, которые прислали на их вывоз, не смогли улететь без разрешения от талибских властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь