Врач-инфекционист объяснил появление в России незавозных случаев «омикрона» — Росбалт

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врач-инфекционист объяснил появление в России незавозных случаев «омикрона» - Росбалт

Омикрон-штамм ковида могли завезти в Россию не только из Африки, но и из других частей света, а далее уже внутри страны он мог создать новые цепочки распространения. Так врач-инфекционист и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский объяснил незавозные случаи ковида в РФ.

Напомним, ранее сегодня глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что новый омикрон-штамм распространяется значительно быстрее прежних вариантов вируса, уже есть и случаи заболевания внутри страны.

В комментарии «Вечерней Москве» Вознесенский пояснил, что блокируют и отправляют на карантин приезжающих из Африки, но «омикрон» распространен уже в нескольких десятках стран мира. Поэтому совершенно нельзя исключать «завоз» омикрон-штамма и из других стран, а в России он уже распространяется дальше. Инфекции, передающиеся аэрозольным путем, невозможно полностью заблокировать при широком распространении, подчеркнул эксперт.

Он привел в пример ЮАР и Великобританию, где «омикрон» уже вытеснил штамм «дельта». То же самое может произойти и в России.

Первый случай заражения новым штаммом был зарегистрирован в Ботсване, вслед за этим еще несколько были выявлены в ЮАР. Позднее он был зафиксирован также в Израиле, Великобритании, Нидерландах, Гонконге и Бельгии. Власти Чехии и Германии.

Симптомы заражения штаммом коронавируса «омикрон» могут появиться уже на следующие сутки, хотя инкубационный период составляет несколько дней. Клиническая картина болезни при штамме коронавируса «омикрон» схожа с гриппом, а чаще заболевают молодые пациенты, особенно дети. Также указано, что болезнь при заражении штаммом коронавируса «омикрон» протекает тяжелее среди невакцинированных людей с факторами риска, особенно в старших возрастных группах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь