Большинство талибов, вошедших в правительство Афганистана, находятся под санкциями ООН – Росбалт

0
30

Большинство талибов, вошедших в правительство Афганистана, находятся под санкциями ООН - Росбалт

Большинство членов террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ), получивших должности в новом правительстве Афганистана, находятся под санкциями Совбеза ООН, пишет The Hindustan Times.

В частности, в санкционный список входят глава правительства Мохаммад Хасан Ахунд и первый вице-премьер мулла Абдул Гани Барадар. Новый глава МВД Сиражуддин Хаккани объявлен в международный розыск ФБР, США предлагают за информацию о нем $5 млн. Также санкции действуют в отношении муллы Абдула Хака Васика, который возглавил афганскую разведку. Мулла Хаирулла Хайрхва, назначенный министром информации, в прошлом был узником американской тюрьмы Гуантанамо.

Издание также отмечает, что многие из членов нового правительства занимали похожие должности, когда талибы управляли Афганистаном в 1990-х.

Санкции ООН предусматривают, в частности, замораживание активов и запрет на выезд за границу. Около 15 человек, получивших высокие должности в правительстве талибов, ранее в виде исключения выводились из-под санкций, чтобы участвовать в переговорах по афганскому урегулированию, которые проходили за рубежом. Ожидается, что 21 сентября Совбез ООН проведет заседание по вопросу о продлении специального режима, позволяющего части талибов избегать ограничительных мер. Если этот режим не будет продлен, находящиеся под санкциями члены правительства не смогут покидать Афганистан и контактировать с мировым сообществом, отмечает издание.

Напомним, ранее сообщалось, что талибы объявили состав нового правительства страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь